За популяризацию семейных ценностей на территории Архаринского муниципального округа семье Заловых, Елене и Андрею, проживающих в браке 25 лет и отметивших 6 февраля серебряную свадьбу, руководитель отделения ЗАГС Ирина Декало от имени начальника Управления ЗАГС Амурской области Натальи Томиловой вручила памятный знак «Юбилярам супружеской жизни».
Вот так формально можно описать очередное торжественное мероприятие, прошедшее в Приамурье... Но какой жизненный путь прошли герои этой короткой заметки?
Елена познакомилась с майором Андреем Заловым, вскоре он предложил ей выйти за него замуж. Сегодня в семье Заловых трое сыновей. Старший, Сергей, — военнослужащий, служит в Архаринском округе на пограничной заставе Амурской области. Младший, Владимир, учится в медакадемии. Александр закончил Дагестанский государственный политехнический университет, отслужил в армии и теперь работает вахтовым методом.
...Но есть в жизни Елены и другая история, и в той истории она не Залова, а Швачёва. Елена с мужем, тоже Андреем, но только Швачёвым, были заметной парой, студенты медуниверситета в Ставрополе: он учился на педиатрическом, она — на лечебном. Первыми из однокашников поженились, на втором курсе родился первенец — Геночка, на пятом — еще сынок, Павлик.
И тут Андрею сделали предложение «покупатели» из Саратова (так на армейском сленге называют представителей воинских частей, отбирающих военнослужащих). Там, в Саратове, в семье родился третий ребенок — сынок Олежка, которого домашние звали Алькой. «Я его называла аленьким цветочком, сокращенно Алька», — с теплотой и грустью вспоминает Елена.
...Лена не видела себя военным врачом, молодая мама трех лучших на свете мальчишек тихо мечтала о незаметной, но нужной людям работе участкового терапевта. Работу участкового врача Елена Швачёва за несколько лет познала во всех ипостасях, особенно когда муж получил назначение в Забайкальский пограничный округ. Служил в Приаргунском пограничном отряде, в Даурии Читинской области.