Родина сиамских кошек — Таиланд, который раньше назывался Сиамом. Эта порода — одна из древнейших, она была известна еще в XVI веке. Жители Сиама называли эту кошку «лунным бриллиантом». Жили такие кошки при королевском дворе, считались священными, поэтому их нельзя было вывозить из страны.
Считается, что предком сиамской кошки был бенгальский дикий кот (это связано с продолжительным сроком беременности: у сиамских кошек, как и у бенгальских, он составляет 65–68 дней, в отличие от других пород, у которых этот срок не превышает 60 дней).
В Европу сиамские кошки попали лишь в XIX веке. В 1884 году английский консул получил в подарок от короля Таиланда двух котят сиамской породы и привез их в Великобританию. В то время в Европе похожих кошек еще не было, поэтому порода пользовалась большой популярностью. Любители кошек готовы были отдать за сиамского котенка огромные деньги.
В 1901 году был создан Английский клуб сиамских кошек, а уже через год утвержден первый стандарт сиамской породы. Однако появились две ее разновидности. Дело в том, что изначально отличительной особенностью породы являлся изломанный хвост, но это считалось пороком, и селекционеры вывели похожую породу без этого изъяна и назвали ее тайской.
Существует красивая легенда, что принцесса Сиама во время купания надевала свои кольца и украшения на хвост любимой кошки, а чтобы они не потерялись, завязывала ей хвост узелком. Первоначально это считалось признаком породы, но впоследствии фелинологи выяснили, что такая форма хвоста образовалась вследствие вырождения породы.
Сиамская порода относится к аллергенным, поэтому перед покупкой котенка проверьте, нет ли у вас аллергии на кошачью шерсть.
Сиамские кошки очень умны. К хозяину, которого они выбирают из членов семьи, сильно привязываются, очень ревнуют его к другим людям или животным, из-за такой преданности их часто называют кошками-собаками. Сиамцы — отличные охотники, очень любят играть с любыми предметами, которые попадаются им на пути. Они любопытны, принимают участие во всех делах — в уборке квартиры или в готовке.