В России более 70 % всех сельскохозяйственных угодий и около 80 % пашни расположено в зонах недостаточного или неустойчивого увлажнения атмосферными осадками с часто повторяющимися засухами и суховеями, резко снижающими урожайность и валовые сборы сельскохозяйственной продукции. Для повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий засушливой зоны и стабилизации производства растениеводческой продукции в период с 1966 по 1990 г. было введено в эксплуатацию 4,65 млн га орошаемых земель. На территории Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в совокупности располагается более 80 % всех орошаемых земель страны. Это связано с географическим положением, обусловливающим засушливый континентальный климат.
Большая часть культур, выращиваемых в этих округах, требует не только высоких температур, но и достаточного увлажнения в разные периоды вегетации. Для сокращения объемов недостающей влаги и созданы системы орошения.
Потери воды в оросительной сети, являющиеся одной из основных причин ухудшения экологической обстановки на орошаемых землях, составляют от 25 до 60 % от величины водозабора, что является следствием неудовлетворительного состояния оросительной сети [1, 2].
Проведенный анализ литературных источников по эффективности использования различных технологий и технических средств для различных почвенно-климатических регионов Российской Федерации показал, что орошение эффективно, за исключением отдельных негативных явлений. Все эти процессы не являются неизбежными для орошения, а вызваны недостаточным уровнем управления водораспределением, отсутствием четкой системы реализации малоэнергоемких, научно обоснованных технологий возделывания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях.
Основные принципы неудовлетворительного состояния орошаемых земель — близкое залегание минерализованных грунтовых вод, засоление и осолонцевание почв, нарушение технологических процессов возделывания сельскохозяйственных культур. В работах М. С. Григорова, И. П. Кружилина, А. В. Колганова, В. И. Ольгаренко, И. П. Сухарева, Б. Б. Шумакова, В. Н. Щедрина установлены факторы, влияющие на снижение эффективности орошения.