По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Шкатулка вкусностей. Рецепты и кулинарный опыт китайской народности хакка

Китайцы с большим отрывом лидируют у нас среди иностранных туристов. Неудивительно, что растет и количество заведений, предлагающих китайскую еду. Мода на «всё китайское», когда-то начавшаяся с чайной церемонии и сувениров с иероглифами, уверенно распространяется на общепит. Пока это в основном уличный эрзац или же рестораны с претензией. Однако все точки объединяют схожие стереотипы: палочки, рис, нечто в кисло-сладком соусе, наконец, пекинская утка. Кстати, да. Мандаринская кухня (то есть кухня Пекина и окрестностей) серьезно преобладает. Между тем многогранность китайской цивилизации особенно широко проявляется именно в гастрономии. Наши друзья из журнала «Панорама Тайваня» рассказали нам о кухне народности хакка.

Чжэн Цай-дуань, или Сестра Дуань, как ее все знают и именуют, — местная знаменитость. Живет она в городе Янмэй в уезде Таоюань (что означает «персиковый сад») на Тайване. Если посмотреть на ее происхождение, Сестра Дуань принадлежит к народности хакка (Хакка — одна из самых древних этнических групп китайской цивилизации. Буквально переводится как «гостившая семья». Название отражает историю частых переселений, что позволяло избегать ассимиляции с захватчиками. В результате хакка сумели сохранить сквозь века не только свой язык, но и древние обычаи и традиции. — Прим. переводчика.).

Потребители уже знают линию продовольственных продуктов от Сестры Дуань, получившую название «Деликатесные продукты народности хакка» (Hakka gourmet foods).

Когда-то Сестра Дуань была школьной учительницей, преподавала в начальных классах. Сегодня вышедшая на пенсию бывший педагог приобрела известность как подвижница, принимающая активное участие в культурной жизни общины хакка. Она стала художницей и мастером кулинарного искусства, овладев разными декоративно-прикладными умениями, — и теперь передает эти навыки молодому поколению.

Чему она может научить? Многому. Она преподает и в обычном колледже в своей общине, и в Центре электронного обучения при Совете по делам народности хакка. Сестра Дуань, в частности, освоила выпечку из рисовой муки по старинным рецептам. У нее разработан собственный бренд, а потребители уже знают линию продовольственных продуктов от Сестры Дуань, получившую название «Деликатесные продукты народности хакка» (Hakka gourmet foods).

Большой популярностью пользуется приготовленное ею «ручной работы» масло из лука-шалота, в названии которого присутствуют два топонима: Дуань и хакка. А также — клейкий рис с добавлением красной барды (отходов производства этилового спирта), что ведет свою родословную от давних рецептов хакка. А еще она знает, как приготовить тыквенные булочки, булочки из разного рода овощей и рисовый пирог из полыни. Свою миссию Сестра Дуань видит в том, чтобы познакомить всех с кухней своего народа.

Для Цитирования:
Чжан Цзюн-фань, Перевод Владимира Михеева, Шкатулка вкусностей. Рецепты и кулинарный опыт китайской народности хакка. Общепит: бизнес и искусство. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: