Актуальность темы. Шерстная продуктивность верблюдов является источником дополнительного дохода, получаемого хозяйствами от верблюдоводства [3, 7, 10, 11, 13, 14]. Верблюды имеют однородную мягкую, обладающую высокой теплоемкостью и прочностью шерсть. Верблюжью шерсть снимают вычесыванием или стрижкой. Стригут верблюдов один раз в год – весной. Слишком поздняя стрижка снижает качество шерсти, так как в первую очередь «подрунивается» и выпадает пух. Верблюды начинают линять с наступлением устойчивой теплой погоды. При поздней стрижке верблюды теряют до 30–40% шерсти, а ожеребившиеся верблюдоматки – до 50% и более. Сначала стригут взрослых самцов, затем холостых верблюдиц, позже всех стригут верблюдиц с новорожденным верблюжонком [4]. По цвету верблюжью шерсть при приемке не подразделяют. Цвет шерсти – от коричневого до кремового, редко белого цвета. По состоянию верблюжья шерсть подразделяется на нормальную; сорную 1-й группы, содержащую до 3% растительных примесей от массы шерсти; сорную 2-й группы, содержащую примесей более 3% от массы шерсти [8, 12].
Верблюжья шерсть легкая, теплая и крепкая, оценивается выше грубой овечьей шерсти. Она также неоднородна, состоит из пуха и ости. Среди пучка пуха имеется грубый волос. Покровный волос густой. Он достигает большой длины и защищает верблюда от холода. У верблюдов хорошо развиты и защитные волосы: грубые и длинные на голове, по верхнему и нижнему краю шеи, на вершинах горбов, на лопатках (у одногорбого) и на предплечьях (у двугорбого). Вокруг глаз и на губах верблюда развиты осязательные волосы. Стригут верблюдов весной, вскоре после начала линьки. При линьке верблюды теряют 15–40% шерсти, обычно это самая ценная часть руна – пух. Поэтому рекомендуют в период «подрунивания» во избежание потерь шерсти применять ежедневное очесывание верблюдов (руками, гребенкой) [1, 2, 5, 6, 9].
Средняя толщина пуха 16–20 мк, а ости – 35–65 мк, чешуйки мелкие, плотно прилегают одна к другой. Настриг у бактрианов достигает 13 кг у самцов и 9 кг – у самок.