По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.084.1:636.3.035:636.087.72

Шерстная продуктивность овец породы североказахский меринос в зависимости от уровня серы в рационе

М.И. Нетяга д-р с.-х. наук, профессор, Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева, г. Петропавловск, Казахстан, e-mail: mail@nkzu.kz

Изучено влияние различного уровня серы в рационах баранчиков породы североказахский меринос на эффективность использования кормов, обмен веществ и продуктивные качества животных: живую массу, настриг мытого волокна и качество шерсти. Определена шерстная продуктивность овец породы североказахский меринос при скармливании разных доз серы в рационе. На основании проведенных исследований установлено, что повышение уровня серы в рационах ремонтных баранчиков породы североказахский меринос в зимне-стойловый период на 25% по сравнению с нормой РАСХН путем использования сернокислого аммония оказывает положительное влияние на изученные показатели. Это дает возможность не только улучшить биологическую полноценность рационов, но и повысить эффективность использования кормов, увеличить настриг мытого волокна, улучшить качество шерсти. Оптимальной нормой серы для баранчиков в возрасте от 12 до 18 мес следует считать 0,30% от сухого вещества рациона, или 3,5 г серы на 1 корм. ед.

Литература:

1. Елемесов К. Е. Овцеводство: проблемы и пути их решения / К.Е. Елемесов // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – 2001. – №6. – С. 3–4.

2. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, И.И. Клейменов, Н.В. Груздев. – М.: Агропромиздат, 1985. – С. 8–186.

3. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №12. – С. 38‒40.

4. Костомахин Н. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – №3. – С. 19‒23.

5. Медеубеков К. У. Аминокислотный состав кератина шерсти у овец тонкорунной породы и их помесей / К.У. Медеубеков, Н.Р. Ракишев // Известия АН КазССР. – 1971. – №3. – С. 25‒26.

6. Модянов А. В. Кормление овец / А.В. Модянов. – М.: Колос, 1978. – С. 93–116.

7. Модянов А. В. Потребность овец в сере / А.В. Модянов // Кормление овец. – М.: Колос, 1978. – С. 142–153.

8. Палфий Ф. Ю. Роль серы в жизнедеятельности животного организма / Ф.Ю. Палфий, Я.Н. Слабицкий // Химия в сельском хозяйстве. – 1981. – №9. – С. 49–53.

9. Юлдашбаев Ю. А. Новая порода овец – калмыцкая курдючная / Ю.А. Юлдашбаев, А.Н. Арилов, М.С. Зулаев, Б.Е. Гаряев // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2013. – №3. – С. 109‒113.

10. Электронный ресурс: http://www.kazakh-zerno.kz.

Актуальность темы. Современный уровень развития общества и происходящие изменения в его социально-экономической структуре выдвигают на первый план проблемы аграрного сектора. В связи с этим огромное значение имеют пути вывода сельского хозяйства из создавшегося кризиса, особенно вопросы научного обеспечения эффективности аграрного производства [4].

Овцеводство как отрасль народного хозяйства играет в экономике Казахстана важную роль. Испокон веков оно является традиционным занятием центрально-азиатских народов. Для казахов и других народов степей и полупустынь оно имело и имеет исключительное значение, т.к. овцы дают человеку не только мясо, но и служат источником сырья для легкой и текстильной промышленности. Из шерсти изготавливаются одежда, ковры, кошмы и т.д. [9].

Численность овец в Республике Казахстан до распада СССР была в пределах 34‒35 млн голов. Было создано более 20 пород и внутрипородных типов овец различных направлений продуктивности – тонкорунных, полутонкорунных и мясо-сальных. В последнее десятилетие отрасль переживает кризис. Сократилось поголовье животных и объем производства продукции. В 2000 г. темпы сокращения поголовья несколько замедлились по сравнению с предыдущими годами [1]. Количество овец и коз в Казахстане держится на стабильном уровне в 17‒18 млн голов уже продолжительное время с некоторым снижением либо повышением поголовья в отдельные годы. Видимо, это является оптимальным пределом для этого сегмента животноводства в данных условиях рынка. За 2015 г. поголовье овец и коз в Казахстане умеренно снизилось [10].

Получение продукции овцеводства и его рентабельность неотъемлемо связаны с вопросами кормления и научного обоснования экономически выгодных и сбалансированных рационов. Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных, важное значение имеют минеральные вещества [3]. Для овец особый статус из минеральных веществ имеет сера.

Овцы по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных характеризуются более интенсивным обменом серы и большей потребностью в ней. От концентрации серы в кератине шерсти, и в частности от уровня серосодержащих аминокислот, зависит структура и, что наиболее важно, степень прочности шерстного волокна [5‒7].

Для Цитирования:
М.И. Нетяга, Шерстная продуктивность овец породы североказахский меринос в зависимости от уровня серы в рационе. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: