Актуальность темы. Современный уровень развития общества и происходящие изменения в его социально-экономической структуре выдвигают на первый план проблемы аграрного сектора. В связи с этим огромное значение имеют пути вывода сельского хозяйства из создавшегося кризиса, особенно вопросы научного обеспечения эффективности аграрного производства [4].
Овцеводство как отрасль народного хозяйства играет в экономике Казахстана важную роль. Испокон веков оно является традиционным занятием центрально-азиатских народов. Для казахов и других народов степей и полупустынь оно имело и имеет исключительное значение, т.к. овцы дают человеку не только мясо, но и служат источником сырья для легкой и текстильной промышленности. Из шерсти изготавливаются одежда, ковры, кошмы и т.д. [9].
Численность овец в Республике Казахстан до распада СССР была в пределах 34‒35 млн голов. Было создано более 20 пород и внутрипородных типов овец различных направлений продуктивности – тонкорунных, полутонкорунных и мясо-сальных. В последнее десятилетие отрасль переживает кризис. Сократилось поголовье животных и объем производства продукции. В 2000 г. темпы сокращения поголовья несколько замедлились по сравнению с предыдущими годами [1]. Количество овец и коз в Казахстане держится на стабильном уровне в 17‒18 млн голов уже продолжительное время с некоторым снижением либо повышением поголовья в отдельные годы. Видимо, это является оптимальным пределом для этого сегмента животноводства в данных условиях рынка. За 2015 г. поголовье овец и коз в Казахстане умеренно снизилось [10].
Получение продукции овцеводства и его рентабельность неотъемлемо связаны с вопросами кормления и научного обоснования экономически выгодных и сбалансированных рационов. Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных, важное значение имеют минеральные вещества [3]. Для овец особый статус из минеральных веществ имеет сера.
Овцы по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных характеризуются более интенсивным обменом серы и большей потребностью в ней. От концентрации серы в кератине шерсти, и в частности от уровня серосодержащих аминокислот, зависит структура и, что наиболее важно, степень прочности шерстного волокна [5‒7].