Овцеводство является важной и специфической частью животноводства. В отличие от многих других сельскохозяйственных животных овцы дают самое большое количество разнообразной продукции – баранина, шерсть различного назначения, овчинно-шубно-кожевенное сырье, овечье молоко и др.
Большинство пород овец специализированы на производстве двух основных видов продукции – мяса и шерсти.
Овцеводство является традиционной отраслью животноводства Западно-Казахстанской области. Здесь издавна разводились казахские курдючные овцы, на основе которых многовековой народной селекцией была создана эдильбаевская порода.
Вследствие многовекового разведения в крайне суровых климатических условиях кочевого содержания эдильбаевские овцы характеризуются выносливостью, крупной величиной, скороспелостью, молочностью и относительно хорошей шерстной продуктивностью. Следует отметить высокую способность эдильбаевских овец к нагулу и использованию естественных пастбищ.
Продуктивные показатели эдильбаевских овец довольно высокие, живая масса баранов-производителей составляет 100–120 кг, овцематок – 65–75 кг. Лучшие отдельные бараны достигают живой массы 130–150 кг. Будучи весьма скороспелыми, эдильбаевские баранчики в возрасте 4–4,5 мес имеют массу 37–44 кг, ярочки – 33–38 кг.
Уровень шерстной продуктивности и качество шерсти является одним из важнейших критериев, определяющих племенную и хозяйственную ценность той или иной породы овец. Основными факторами, влияющими на уровень и качество шерстной продуктивности, а также на получение того или иного типа шерсти, являются порода и индивидуальные особенности овец, которые определяют значительную разницу данного вида продукции.
Шерсть отдельных пород овец имеет существенные морфологические отличия, определяющие ее неодинаковые технологические свойства. Они обусловлены строением кожного покрова и волокон шерсти, неодинаковым соотношением различных типов волокон, размеров и активности ее фолликулов, а также других структур кожи.