По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.082:636.38 DOI:10.33920/sel-03-2104-04

Шерстная продуктивность эдильбаевских овец разных генотипов

Б. Б. Траисов д-р с.-х. наук, профессор, Высшая школа НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана», Казахстан, Западно-Казахстанская обл., п. Зачаганск, E-mail: btraisov@mail.ru
Ю. А. Юлдашбаев д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: zoo@rgau-msha.ru
Н. И. Кульмакова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: nkylmakova@rgau-msha.ru
А. М. Давлетова докторант PhD, Высшая школа НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана», Казахстан, Западно-Казахстанская обл., п. Зачаганск, E-mail: DavletovaAinura@mail.ru

В работе приведены результаты исследования шерстной продуктивности и качества шерсти овец эдильбаевской породы различных генотипов, разводимых на Западе Казахстана. В хозяйстве совершенствование эдильбаевских овец осуществляется путем использования баранов-производителей брликского, суюндикского и курмангазинского типов Западного Казахстана. Установлено, что потомство от баранов брликского типа уступало по настригу шерсти и в оригинале сверстникам от суюндукских и курмангазинских производителей. По настригу шерсти потомство от суюндикских баранов с эдильбаевскими матками превосходило сверстников от эдильбаевских баранов с эдильбаевскими матками – ярочки на 0,1 кг, или на 7,7 %; курмангазинские ярки превосходили потомство от эдильбаевских баранов с эдильбаевскими матками на 0,2 кг, или на 15,4 %. Ярки курмангазинских баранов также превосходили суюндикских на 0,1 кг, или на 7,7 %. Аналогичная картина отмечалась и по баранчикам. Изучение соотношения основных типов волокон и морфологического состава показало, что шерсть эдильбаевских овец исследуемых типов имела различия в их соотношении. Основным типом волокон в шерсти эдильбаевских овец изучаемых групп – пух и переходный волос, при этом лучшим содержанием пуховых волокон отмечены курмангазинские бараны и их потомство. Соотношение пуховых, переходных и остевых волокон в среднем по товарной массе шерсти у баранов брликского внутрипородного типа составило 2,57:3,7:3,50, у животных суюндикского заводского типа – 3,37:2,2:2,93, а у курмангазинского типа – 3,25:1,7:2,15. В целом, проведенные исследования шерстной продуктивности эдильбаевских овец, разводимых в зоне Западного Казахстана, и полученного от них потомства характеризуются средними показателями. По шерстной продуктивности и морфологическому составу потомство курмангазинских производителей превосходило потомство, полученное от суюндукского и брликского типов эдильбаевской породы.

Литература:

1. Гукасов О. Б. Рост шерсти в длину и тонина шерсти по сезонам года / О. Б. Гукасов // Тр. Азербайджанского НИИЖ. – Баку, 1968. – Т. 12. – С. 176–180.

2. Исембаев С. К. Продуктивные качества едильбаевских овец бирликского внутрипородного типа: дис. ... канд. с.-х. наук / С. К. Исембаев. – Мынбаево. – 2001. – 100 с.

3. Кузнецов Т. И. Шерстоведение / Т. И. Кузнецов. – М., 1950. – 402 с.

4. Мясная продуктивность молодняка мясошерстных овец разных генотипов / Б. Б. Траисов, Ю. А. Юлдашбаев, Н. И. Кульмакова и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 1. – С. 16–18.

5. Наследование и связь признаков продуктивности у мясошерстных овец разных генотипов / Б. Б. Траисов, Ю. А. Юлдашбаев, Н. И. Кульмакова и др. // Главный зоотехник. – 2020. – № 7. – С. 12–20.

6. Садыкулов Т. C. Шерстная продуктивность помесного молодняка СГК-Ж × КГАКК пород овец / Т. C. Садыкулов, Д. Б. Смагулов, П.М. Парес // Известия НАН РК, серия аграрных наук. – Алматы: Аруна, 2016. – № 4. – C. 143–148.

7. Cвойства неоднородной грубой шерсти овец эдильбаевской породы / Е. И. Гишларкаев, Ю. А. Юлдашбаев, Т. А. Магомадов и др. // Свидетельство о регистрации базы данных RU 2018620028, 09.01.2018. Заявка № 2017621275 от 08.11.2017.

8. Токкужин С. Шерстная продуктивность эдильбаевских овец / С. Токкужин // Вестник с.-х. науки Казахстана. – 1972. – № 10. – С. 45–46.

9. Feed efficiency, growth rates, carcass evaluation, cholesterol level and sensory evaluation of lambs of various hair and wool sheep and their crosses / T. D. Bunch, R. C. Evans, S. Wang et al. // Small Ruminant Research. – Netherlands. – 2004. – Vol. 52 (3). – P. 239–245.

10. Influence of feed restriction on the wool proteome: A combined iTRAQ and fiber structural study / A. M. Almeida, J. E. Plowman, D. P. Harland et al. // Journal of Proteomics. – Elsevier. – 2014. – Vol. 103. – P. 170–177.

Овцеводство является важной и специфической частью животноводства. В отличие от многих других сельскохозяйственных животных овцы дают самое большое количество разнообразной продукции – баранина, шерсть различного назначения, овчинно-шубно-кожевенное сырье, овечье молоко и др.

Большинство пород овец специализированы на производстве двух основных видов продукции – мяса и шерсти.

Овцеводство является традиционной отраслью животноводства Западно-Казахстанской области. Здесь издавна разводились казахские курдючные овцы, на основе которых многовековой народной селекцией была создана эдильбаевская порода.

Вследствие многовекового разведения в крайне суровых климатических условиях кочевого содержания эдильбаевские овцы характеризуются выносливостью, крупной величиной, скороспелостью, молочностью и относительно хорошей шерстной продуктивностью. Следует отметить высокую способность эдильбаевских овец к нагулу и использованию естественных пастбищ.

Продуктивные показатели эдильбаевских овец довольно высокие, живая масса баранов-производителей составляет 100–120 кг, овцематок – 65–75 кг. Лучшие отдельные бараны достигают живой массы 130–150 кг. Будучи весьма скороспелыми, эдильбаевские баранчики в возрасте 4–4,5 мес имеют массу 37–44 кг, ярочки – 33–38 кг.

Уровень шерстной продуктивности и качество шерсти является одним из важнейших критериев, определяющих племенную и хозяйственную ценность той или иной породы овец. Основными факторами, влияющими на уровень и качество шерстной продуктивности, а также на получение того или иного типа шерсти, являются порода и индивидуальные особенности овец, которые определяют значительную разницу данного вида продукции.

Шерсть отдельных пород овец имеет существенные морфологические отличия, определяющие ее неодинаковые технологические свойства. Они обусловлены строением кожного покрова и волокон шерсти, неодинаковым соотношением различных типов волокон, размеров и активности ее фолликулов, а также других структур кожи.

Для Цитирования:
Б. Б. Траисов, Ю. А. Юлдашбаев, Н. И. Кульмакова, А. М. Давлетова, Шерстная продуктивность эдильбаевских овец разных генотипов. Главный зоотехник. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: