Своим появлением на свет тиффани обязаны американской заводчице Дженни Робинсон. В 1967 году в одном из нью-йоркских зоомагазинов она купила похожих друг на друга разнополых котят шоколадного окраса. Через некоторое время у Томаса и Ширли (так заводчица назвала питомцев) появилось потомство со схожими внешними данными. Дженни Робинсон понравился результат вязки, и спустя пару лет у шоколадных кошачьих родителей было уже несколько десятков котят.
Затем фелинолог Сиджин Лунд, заводчица бурманских котов, выкупила этих шоколадных кошек и принялась за селекционную работу. Новую породу она представила членам TICA как «иностранную длинношерстную». Однако они сочли название неудачным, после чего «шоколадные» кошки стали именоваться «тиффани». У Сиджин Лунд это наименование породы вызывало ассоциацию с элегантностью и роскошью. Но, к сожалению, породу признали разновидностью бурманской кошки, и разочарованная Лунд отказалась от дальнейшего разведения тиффани.
Высокая стоимость котят шантильи-тиффани объясняется малым размером популяции этих кошек и редкостью профессиональных заводчиков.
Канадской заводчице Трейси Ораас, подхватившей эстафету, удалось доказать, что представители новой породы не имеют отношения к бурманцам. Ораас при поддержке коллеги Яна де Регта провела большую селекционную работу по улучшению тиффани — в разведении участвовали не только сами «шоколадные» особи, но и ангоры, нибелунги, гаваны, сомалийские кошки. Учитывая, что название «тиффани» уже использовали, кошек решено было назвать «шантильи-тиффани». В качестве независимой новой породы эксперты международной ассоциации признали новую породу в середине 1990-х годов.
Кошки шантильи-тиффани — стройные и мускулистые, среднего размера. Вес взрослых представителей породы может достигать 6–7 кг, а тело может казаться несколько тяжелее за счет хорошо развитой мускулатуры.
Голова у них треугольная. Уши округлые на кончиках. Глаза янтарного цвета, большие, широко расставленные. На морде имеется заметный изгиб. Подбородок хоть и крепкий, но не смотрится массивно.