Согласитесь, прежде чем вступать в борьбу с врагом, необходимо собрать о нем как можно больше сведений. Что мы знаем о клещах?
Клещ относится к классу паукообразных, у него овальное тельце, покрытое хитиновым панцирем, маленькая голова и четыре пары лапок. Самец имеет размер 2,5 мм, самка — 3–4 мм. В ротовой полости клеща имеется хитроумное устройство — хоботок с острыми, обращенными назад зубцами, с помощью которого клещ протыкает кожу и высасывает кровь. Во время укуса в рану вводится слюна, обладающая анестезирующим эффектом, она обволакивает хоботок, таким образом приклеивая его к ране, поэтому клеща невозможно просто стряхнуть.
Прежде чем впиться в животное, клещ исследует территорию в поисках самых уязвимых участков — как правило, это подмышки, живот, паховая зона, задние лапы и уши. Найдя подходящее для атаки место, клещ выпускает хоботок, надрезает кожу, выпускает слюну и начинает питаться. Иногда клещ проводит на животном от нескольких дней до месяца. Интересно, что, насытившись, клещ-самец отдыхает перед новой трапезой, а самка погибает, предварительно отложив яйца.
При осмотре кошки в первую очередь обращайте внимание на наиболее уязвимые места: уши, подмышки, живот, задние лапы и паховую зону.
- Прежде чем приступить к извлечению клеща, обязательно наденьте перчатки, чтобы исключить случайное инфицирование.
- Помните, что, доставая клеща, очень важно сохранить его целым. Если под кожей кошки останется какой-либо фрагмент, это может вызвать воспаление. И не давите на клеща слишком сильно — может произойти выброс слюны, и тогда риск заразиться опасной болезнью возрастет.
- Самый подходящий инструмент для извлечения клеща — Uniclean Tick Twister. Он напоминает гвоздодер. Нижнюю его часть заводят под клеща и аккуратно прокручивают верхнюю часть по часовой стрелке. Если у вас нет такого прибора, можно воспользоваться пинцетом или просто выкрутить клеща пальцами.