В соответствии с терминологией Международной организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству FАО (Foodand Agriculture Organization) органическое земледелие — это «комплексная система управления производством, которая стимулирует и усиливает благополучие аграрной экосистемы, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы, что достигается использованием всех возможных агрономических, биологических и механических методов в противоположность применению синтетических материалов для выполнения специфических функций внутри системы» [1].
К основным методам органического сельского хозяйства относят: севооборот — размещение культур; подбор сортов растений; ресурсосберегающую обработку почвы; применение органических удобрений — соломы и сидератов; борьбу с сорняками, вредителями и болезнями с помощью биологических методов. Разработка любой научно аргументированной системы земледелия должна начинаться с обоснования структуры посевов различных культур с учетом их биоклиматического потенциала, то есть проектирования правильного севооборота [2]. Все направления органического земледелия имеют те же цели и задачи, что и современные интенсивные технологии. Это прежде всего обеспечение человека высококачественными продуктами питания, а животных высококачественными кормами, сбалансированными по протеину. Обеспечение животных кормами осуществляется за счет посевов кормовых культур. Основными группами культур в животноводческих хозяйствах являются много- и однолетние травы, силосные и зернофуражные культуры. Поэтому увеличение производства высококачественных кормов во многом зависит от правильно подобранного кормового севооборота. Ярославский НИИЖК — филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» для развития кормовой базы области и обеспечения животных высококачественными кормами разработал семипольный кормовой севооборот.
По теме исследований была поставлена задача разработать зернотравяной севооборот, обеспечивающий производство кормов с продуктивностью 1 га 5–6 тыс. кормовых единиц.