Объекты промышленного наследия — особая категория памятников истории и культуры. Переосмысление роли таких объектов: превращение их в музеи, современные креативные пространства, галереи, коворкинги — задача настоящего времени.
А что если старый цех сохранился на действующем предприятии? Лучшего применения, чем корпоративный музей, ему вряд ли можно найти. На Северском трубном заводе (СТЗ), расположенном в городе Полевском Свердловской области произошло именно так. СТЗ входит в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК) — одного из крупнейших поставщиков стальных труб в мире. Для большого холдинга, который сегодня объединяет более 30 предприятий и более 60 000 человек, появление двадцать лет назад в своем периметре уникального индустриального объекта было воспринято как возможность создания на его базе музея-завода, который покажет в аутентичном формате металлургию позапрошлого столетия. В итоге получился музейный комплекс «Северская домна», а территория старого завода площадью 8000 кв. м. была полностью отдана под культурные функции. За 14 лет существования музея его посетили почти 150 000 человек.
В этом контексте важно посмотреть, как всё начиналось, потому что история появления Северского трубного завода, а затем и история появления музея достойны отдельного внимания.
История Северского железоделательного завода началась в 1739 году. Именно в тот год была запущена первая молотовая фабрика и начало коваться железо. Своим месторасположением завод обязан В.Н. Татищеву, который, осматривая окрестности, выбрал точку строительства на реке Северной.
Изначально завод принадлежал Государству Российскому, но из-за высоких расходов на содержание был продан в частные руки. В январе 1759 года Северский железоделательный завод, Полевской и Сысертский заводы переданы казной в собственность титулярному советнику А.Ф. Турчанинову — Соликамскому солепромышленнику, владельцу Троицкого медеплавильного завода.
Турчанинов заплатил немногим более половины оценочной стоимости заводов. Земли, заводы и приписанное к ним население (3720 душ мужского пола крестьян, 1205 мастеровых и работных людей, да 40 сплавщиков и учеников, не считая лиц женского пола) передавались ему не на владельческом, а на посессионном праве. Иными словами, с определенными условиями, за несоблюдение которых государство могло забрать переданное имущество обратно.