По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сестринская деятельность при психомоторном возбуждении

Т.Е. Богданова преподаватель высшей квалификационной категории ГОУ СПО «МК № 5»

Психомоторное возбуждение является одним из проявлений болезни, в котором обнаруживаются специфические для каждого заболевания особенности.

Литература:

1. Александровский Ю.А. Психические расстройства. Краткое руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.

2. Психиатрия. Национальное руководство под редакцией Т.Б. Дмитриевой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

3. Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. – СПб.: Медицина, 2000.

4. Скорая медицинская помощь. Руководство под ред. А.Г. Мирошниченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007

Психомоторное возбуждение развивается при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, реактивных психозах, эпилепсии, черепно-мозговых травмах, ожогах, тяжелых инфекционных и соматических заболеваниях (пневмония, инфаркт миокарда и др.), острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, острых нарушениях мозгового кровообращения, различных интоксикациях, включая алкоголизм, наркомании, токсикомании и др.

Симптомы:

• бредовые идеи с расстройством поведения;

• иллюзии;

• галлюцинации;

• тревожно-депрессивное состояние (чувство растерянности, тревоги, страха);

• различные типы двигательного возбуждения;

• помрачение сознания;

• агрессивные и суицидальные действия.

Больной в состоянии психомоторного возбуждения опасен для самого себя, окружающих его лиц и медицинского персонала: совершает жестокие асоциальные поступки, наносит увечья себе и окружающим, внезапно нападает, вооружается и применяет оружие, выпрыгивает с высоты, бросается под поезд, выбегает на проезжую часть дороги и т. п.

Своевременно начатое купирование психомоторного возбуждения позволяет снизить риск самотравматизации больного, травматизации окружающих его лиц.

В средние века, когда господствовала инквизиция, душевнобольных считали одержимыми бесами. Многие из них были сожжены на кострах. Содержали их в нетерпимых условиях: сажали в клетки, приковывали цепями, подвергали пыткам. Больных с психомоторным возбуждением помещали в фиксирующие ящики, вращающиеся установки, обливали ледяной водой, сбривали им волосы.

При лечении больных в XVIII–XIX вв. часто использовались средства, причиняющие боль: применение нарывных пластырей, прижигание каленым железом, втирание жгучих мазей. Вот выписка из одного руководства: «Больного сажают на смирительный стул, привязывают, делают кровопускание, ставят 10–12 пиявок на голову, обкладывают тело ледяными полотенцами, льют на голову 50 ведер холодной воды, делают хороший прием слабительной соли».

Для Цитирования:
Т.Е. Богданова, Сестринская деятельность при психомоторном возбуждении. Медсестра. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: