По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сервировка. Горячая подача

Помимо качества исходного кофейного зерна, степени его обжарки и помола на вкус напитка влияет мастерство бариста и совершенство машины, на которой готовится напиток. Если эти составляющие успеха находятся «на высоте» и в точности соблюдены все тонкости технологии приготовления, то результат превзойдет самые смелые ожидания. Однако нельзя упускать из вида и еще одну немаловажную деталь, а именно грамотно подобранную посуду для презентации кофе и напитков на его основе, способствующую оптимальному восприятию вкуса и аромата.

На вкусовое восприятие кофе отчасти оказывают влияние материал и форма сосуда, в котором оно подается. От этого во многом зависит, удастся ли извлечь максимальное удовольствие из вкуса и аромата напитка. Например, вариант подачи кофе по-восточному или по-турецки предполагает приготовление его в джезвах или турках — небольших металлических сосудах, расширяющихся книзу, суживающихся кверху и имеющих носик и длинную ручку. В этот сосуд засыпается мелко смолотое кофейное зерно, затем порошок заливается холодной водой, и все это варится на горячем песке до тех пор, пока не поднимется пенка. После приготовления кофе пенку снимают ложкой, а затем переливают половину напитка в крошечную фарфоровую чашку в форме наперстка без ручки, называемую «дмитас». Для поднятия со дна кофейной гущи турку взбалтывают, переливают оставшуюся часть напитка в чашку, на содержимое которой выкладывают пенку из ложечки. Для того чтобы почувствовать всю полноту вкуса крепкого «восточного» кофе, к нему обязательно подается стакан охлажденной воды.

В кофейнях и ресторанах чаще всего подают напитки на основе классического эспрессо, в процессе приготовления которого вода под высоким давлением пропускается через кофейный порошок. Для подачи кофе на предприятиях питания традиционно используется посуда из толстостенного фарфора. Данный подход вполне оправдан, особенно если учесть, что жизнь настоящего вкуса довольно скоротечна и тесно связана с температурой напитка. Поэтому пить эспрессо полагается горячим и всего за пару глотков. Наличие толстых стенок у кофейных чашек, с одной стороны, не позволяет кофе быстро остыть, а с другой — защищает посуду от сколов, делая ее износоустойчивой в условиях повышенной эксплуатации. Для того чтобы поддержать оптимальную температуру напитка перед розливом, чашки подогревают на специально преду смотренной для этого подставке сверху у кофемашины.

Что касается форм, то кофейные чашки в отличие от чайных никогда не расширяются кверху, что объясняется спецификой употребления этих напитков. Поскольку чай не принято пить обжигающе горячим, то форма чашки для его подачи как нельзя лучше способствует скорейшему остыванию кипятка. Кофе же лучше раскрывает свой вкусовой букет в горячем состоянии. Поэтому кофейная чашка для оптимальной концентрации аромата имеет сужающуюся кверху коническую форму, а внутри — закругляющееся донышко.

Для Цитирования:
Сервировка. Горячая подача. Общепит: бизнес и искусство. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: