В 2000-х гг. среди множества национальных систем оценки энергоэффективного строительства определились несколько лидеров, получивших международный статус, — это британский BREEAM, немецкий DGNB и американский LEED. Последняя система — Leadership in Energy and Environmental Design («Лидерство в области энергетического и природоохранного дизайна») — в итоге стала одной из самых популярных. Она применяется более чем в 60 странах, сертификаты соответствия LEED уже получили десятки тысяч коммерческих и частных зданий по всему миру.
Согласно методике, принятой Советом по экостроительству США (СЭС США), соответствие здания «зеленым» стандартам оценивается по целому ряду критериев, за каждый из которых начисляется определенное число баллов. К решающим критериям относятся:
— энергоэффективность и минимизация воздействия на окружающую среду, в том числе с использованием альтернативных источников энергии;
— эффективность использования водных ресурсов, включая канализационные системы и системы сбора дождевых вод;
— использование экологичных и легко перерабатываемых строительных и отделочных материалов;
— обеспечение благоприятного микроклимата в помещениях;
— экологичность инфраструктуры вокруг здания.
По итогам аудита зданию выдается базовый (40–49 баллов), серебряный (50–59 баллов), золотой (60–79 баллов) или платиновый (80 баллов и выше) сертификат. Причем сертификацию может пройти не только здание целиком (номинации Building design + Construction), но и отдельный офис (Interior Design + Construction).
Как утверждает руководитель проектного отдела компании «Меркури Инжиниринг» Михаил Ульянов, необходимое количество баллов для получения сертификата LEED Interior Design может быть набрано за счет применения высококачественных строительных материалов и использования энергосберегающих технологий в инженерных системах. Стоимость проекта при этом возрастает незначительно, а потенциальная экономия в ходе дальнейшей эксплуатации достигает 20–25 % в сравнении с обычным бизнес-центром.