Производители и продавцы обязаны нести ответственность за качество выпускаемых товаров. Несоблюдение норм безопасности может привести к значительным финансовым потерям для бизнеса, а также к утрате доверия потребителей и ущербу для репутации компании. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
В условиях изобилия продуктов питания на рынках и прилавках магазинов вопрос их безопасности выходит на первый план. Потребители вправе ожидать, что продукты, которые они покупают, не только вкусные и привлекательные, но, прежде всего, безопасные для здоровья. Именно поэтому сертификация играет важную роль, гарантируя потребителю качество и безопасность продуктов, которые попадут на их столы.
Употребление в пищу некачественной продукции опасно для здоровья, поскольку может привести к серьезным отравлениям, кишечным инфекциям, развитию аллергических реакций.
Производители и продавцы обязаны нести ответственность за качество выпускаемых товаров. Несоблюдение норм безопасности может привести к значительным финансовым потерям для бизнеса, а также к утрате доверия потребителей и ущербу для репутации компании.
Контроль безопасности продовольственных товаров осуществляется на государственном уровне. В РФ контролирует наличие разрешительных документов у предпринимателей надзорный орган — Роспотребнадзор.
Обязательная оценка соответствия продовольственной продукции нормам безопасности проводится в форме декларирования, а в некоторых случаях (для определенных категорий товара) — в форме гос. регистрации, которую проводит Роспотребнадзор.
Если надзорный орган во время проверки обнаружит отсутствие разрешительной документации, за такое нарушение законодательных требований предусмотрена ответственность по КоАП РФ. Это не только штрафные взыскания, но и конфискация партии продовольственных изделий, безопасность которых не подтверждена испытаниями и документально, но и приостановка работы предприятия на срок до 90 дней.
Какие регламенты контролируют безопасность продуктов питания