По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сертификация молочной продукции: правила, особенности и актуальные вопросы

Анастасия Демидова специалист по сертификации, Центр сертификации «Роскачество», demidova@roskachestvo.org

В настоящей статье рассмотрены законодательное регулирование производства и реализации молочной продукции, формы подтверждения ее качества и безопасности, нюансы оформления документов, а также новости рынка молока и молочной продукции.

Литература:

1. Постановление Правительства РФ от 28.01.2019 № 50 «О внесении изменения в правила продажи отдельных видов товаров».

2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880).

3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (утвержден решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2013 № 67).

Молоко и молочные продукты играют существенную роль в рационе питания человека. Как и все пищевые товары, молочные продукты в обязательном порядке проходят проверки перед поступлением на рынок, и если они соответствуют санитарно-гигиеническим, физико-химическим и иным нормам, то продукция поступает в продажу.

В настоящее время во всем мире заметно усилились требования, предъявляемые потребителем к качеству продукции, ужесточение требований сопровождается осознанной всеми необходимостью постоянного повышения качества.

Требования к молочной продукции указаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Данный технический регламент был принят 9 октября 2013 года, а актуален он стал с 1 мая 2014 года, заменив собой другой закон (от 12.06.2008 № 88-ФЗ), контролирующий качество молока и молочной продукции. Необходимо отметить, что данный техрегламент контролирует не только реализацию молочных товаров, но и их хранение, перевозку и утилизацию, а также в нем зафиксированы требования к упаковке [3].

В то же время на молочную продукцию распространяются общие требования и других регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а на специализированную молочную продукцию распространяется регламент ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Какие документы необходимо оформлять на молоко и молочную продукцию?

Для реализации молочной продукции на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) производителю или импортеру (уполномоченному изготовителем лицу) необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия продукции требованиям вышеуказанных регламентов.

Для Цитирования:
Анастасия Демидова, Сертификация молочной продукции: правила, особенности и актуальные вопросы. Управление качеством. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: