Как следует из названия, электрооборудование работает от электрического тока.
Указанная продукция может выпускаться для бытового или промышленного применения, в том числе для работы в специальных условиях. Это напрямую повлияет на порядок сертификации, которая строго обязательна для всех разновидностей электрооборудования.
Формы и схемы оценки соответствия, нормируемые показатели безопасности и иные важные нюансы указаны в технических регламентах ЕАЭС.
Сертификат на электрооборудование – это не просто документ. Это своего рода подтверждение легальности реализации товаров на рынке.
Сертификаты и декларации нужны:
• для прохождения таможенных процедур;
• продажи товаров в ЕАЭС;
• предъявления по требованию покупателей, проверок в магазинах;
• предоставления потребителям данных об условиях и правилах безопасной эксплуатации электрооборудования.
Обязательные требования в части сертификации распространяются на поставщиков (импортеров) и изготовителей электрооборудования (резидентов ЕАЭС).
Физические лица не могут получить декларации и сертификаты по ТР ТС.
Электрооборудование нельзя выпускать и ввозить в ЕАЭС без документации.
Сертифицировать нужно продукцию, которая представляет потенциальную опасность для людей, их имущества, окружающей среды.
Ввиду того, что электричество изначально опасно, электрооборудование подлежит обязательной оценке соответствия.
Общие правила обязательной сертификации электрооборудования:
• процедура предусматривает подтверждение соответствия по нормам безопасности посредством испытаний образцов и проверки условий производства, анализа документов;
• выбор формы оценки (декларирование или сертификация) зависит от сферы применения изделия устройств (промышленное, бытовое, специальное), кода ТН ВЭД.
Успешное прохождение мероприятий в части обязательной сертификации дает право на выпуск, импорт и реализацию электрооборудования. Это подтверждается сертификатами или декларациями.