В перечень профессий работников, которые чаще всего сталкиваются с повышенными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, входят водители автотранспорта, персонал служб экстренного реагирования (например, сотрудники полиции, пожарные и медики), работники рыбного хозяйства, грузчики, инженерыстроители, сотрудники предприятий общественного питания, машинисты, монтажники технологического оборудования и многие другие.
Артериальная гипертония наиболее часто встречается у водителей-профессионалов (водителей грузовых автомобилей и городского пассажирского транспорта, водителей-дальнобойщиков). Работники данной профессии в процессе работы испытывают значительное психоэмоциональное напряжение, связанное с ответственностью за безопасность движения, огромным количеством/ плотностью поступающей информации, необходимостью быстрой ее переработки и ответных действий, боязнью за свою жизнь, ответственностью за жизнь пассажиров и материальные ценности, острыми стрессовыми ситуациями в связи с авариями, наездами на людей, а также с воздействием производственного шума.
На работников могут оказывать влияние различные факторы риска: хронический стресс, профессиональное выгорание, депрессии, переработки, нездоровое питание, курение и алкоголь, проблемы со сном и т. д.
Вредные производственные факторы, оказывающие наибольшее неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему работников:
1. Функциональное перенапряжение. Прежде всего психологические воздействия, а также факторы физической активности.
2. Факторы физической природы. Общая и локальная вибрация, производственный шум, электромагнитные излучения, тепловые и холодовые воздействия.
3. Факторы химической природы.
Свинец, ртуть, бензол, марганец, кадмий, кобальт, сурьма, ксилол, мышьяк, сероуглерод, сероводород, окись углерода, хлористый метилен, органические нитриты и другие химические соединения.