По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.01 DOI:10.33920/nik-02-2202-06

Семья как источник системы воспитания молодежи: ожидания, действительность, перспективы

Горелов Анатолий Алексеевич ведущий научный сотрудник сектора философских проблем творчества Института философии РАН, д-р филос. наук, 109240, Россия, Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1, эл. адрес: gorelovata@mail.ru
Горелова Татьяна Анатольевна проф. кафедры философии, социологии и культурологии Московского гуманитарного университета, д-р филос. наук, доцент, 111395, Россия, г. Москва, ул. Юности, д. 5, эл. адрес: gorelovata@mail.ru

В работе рассматриваются история стилей воспитания в системе «родитель — ребенок», эволюция русской семьи и ее влияние на межпоколенческие отношения, значение внутрисемейного и последующего внесемейного воспитания на подрастающее поколение. Показано, что семья — ячейка общества, в которой вырастают новые поколения и укрепляются позитивные качества человека, присущие ему от рождения, а недостатки и пороки сглаживаются. Любовь и уважение супругов друг к другу, почитание родителей, забота о детях, дружба братьев и сестер — школа нормальных отношений со всеми окружающими людьми.

Литература:

1. Аргументы и факты. Еженедельник. — 2021. — № 38.

2. Демоз Л. Психоистория / Пер. с англ. А. Шкуратова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. — 512 с.

3. Искусство любить: мудрость тысячелетий / Сост. А. Мачехин. — М.: ТЕРРАКнижный клуб, 2000. — 672 с.

4. Коменский Я.А., Локк Д., Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И.Г. Педагогическое наследие / Сост. В.М. Кларин, А.Н. Джуринский. — М.: Педагогика, 1988. — 416 с.

5. Лазарев С.Н. Человек будущего: Воспитание родителей. — Ч. 1. — СПб.: Глобус, 2010. — 232 с.

6. Мид М. Культура и мир детства // Избр. произв. / Пер. с англ. и коммент. Ю.А. Асеева; Сост., авт. послесл. и отв. ред. И.С. Кон. — М.: Наука, 1988. — 429 с.

7. Психология семьи. Хрестоматия / Ред.-сост. Д.Я. Райгородский. — Самара: Изд. дом «БАХРАХ-М», 2002. — 752 с.

8. Пугач В.Ф. Гендерный состав преподавателей российских вузов // Высшее образование в России. — 2015. — Т. 24. — № 12. — С. 78–88.

9. Семья: Книга для чтения. Кн. 2 / Сост. И.С. Андреева, А.В. Гулыга. — М.: Политиздат, 1990. — 527 с.

10. Фромм Э. Искусство любить // Душа человека. — М.: Республика, 1992. — 430 с.

1. Argumenty i fakty. Yezhenedel'nik. — 2021. — № 38.

2. Demoz L. Psikhoistoriya / Per. s angl. A. Shkuratova. — Rostov-na-Donu: Feniks, 2000. — 512 s.

3. Iskusstvo lyubit': mudrost' tysyacheletiy / Sost. A. Machekhin. — M.: TERRAKnizhnyy klub, 2000. — 672 s.

4. Komenskiy YA.A., Lokk D., Russo ZH.-ZH., Pestalotstsi I.G. Pedagogicheskoye naslediye / Sost. V.M. Klarin, A.N. Dzhurinskiy. — M.: Pedagogika, 1988. — 416 s.

5. Lazarev S.N. Chelovek budushchego: Vospitaniye roditeley. — CH. 1. — SPb.: Globus, 2010. — 232 s.

6. Mid M. Kul'tura i mir detstva // Izbr. proizv. / Per. s angl. i komment. YU.A. Aseyeva; Sost., avt. poslesl. i otv. red. I.S. Kon. — M.: Nauka, 1988. — 429 s.

7. Psikhologiya sem'i. Khrestomatiya / Red.-sost. D.YA. Raygorodskiy. — Samara: Izd. dom «BAKHRAKH-M», 2002. — 752 s.

8. Pugach V.F. Gendernyy sostav prepodavateley rossiyskikh vuzov // Vyssheye obrazovaniye v Rossii. — 2015. — T. 24. — № 12. — S. 78–88.

9. Sem'ya: Kniga dlya chteniya. Kn. 2 / Sost. I.S. Andreyeva, A.V. Gulyga. — M.: Politizdat, 1990. — 527 s.

10. Fromm E. Iskusstvo lyubit' // Dusha cheloveka. — M.: Respublika, 1992. — 430 s.

Семья — клеточка социального целого. Разрушение семьи аналогично клеточной анемии организма. В то же время ни для кого не секрет, что семья и семейные ценности переживают сегодня в России глубокий кризис и его следствием является, в частности, уменьшение населения страны, особенно падение численности коренного, русского населения. Еще одной тенденцией кризиса семьи является нарастающий кризис «отцов и детей», межпоколенческое недоверие, закрытость и т.п.

Можно выделить несколько уровней в отношениях между родителями и детьми: материально-экономический требует от родителей обеспечения пищей, одеждой и другими материальными благами; психолого-экзистенциальный призывает к ощущению защиты и безопасности ребенка; на социальном уровне родители должны помочь в социализации и участвовать в воспитании ребенка; духовный уровень (метапотребностей, по А. Маслоу) призывает к личностному равенству, взаимопониманию и духовному обмену поколений. В данной статье мы попытаемся рассмотреть суммарные тренды межпоколенческой динамики в России в наше время.

Современный американский психолог Л. Демоз, создавший теорию эволюции детства, выделил следующие стили воспитания и взаимоотношения родителей и детей в истории [2].

1. Инфантицидный стиль (с древности до IV в. н.э.): характеризуется массовым убийством детей, жертвоприношениями и насилием в их отношении. Родители боялись, что слабого ребенка будет трудно воспитать или прокормить.

2. Оставляющий стиль (IV–XIII века): характеризуется отказом от инфантицида в связи с распространением христианства. У ребенка признается наличие души. Прекращаются убийства детей и жертвоприношения. Однако ребенок остается объектом агрессии со стороны родителей. Его часто сбывают с рук: кормилице, в монастырь, в чужую семью. Он угнетен в собственном доме.

3. Амбивалентный стиль (XIV–XVIII вв.): характеризуется началом вытеснения практики физических наказаний. Ребенок входит в эмоциональную жизнь родителей. Однако он не считается полноправным членом семьи. Его не считают самостоятельной личностью, отказывают в праве на автономную жизнь, душевную и физическую неприкосновенность. Если он сопротивляется, его беспощадно бьют.

Для Цитирования:
Горелов Анатолий Алексеевич, Горелова Татьяна Анатольевна, Семья как источник системы воспитания молодежи: ожидания, действительность, перспективы. Ученый совет. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: