По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Семинар в Нижегородской области: общие проблемы – коллективные решения

13 июля на региональной сельскохозяйственной выставке «Агрофест НН – 2017», которая состоялась в деревне Слопинец, прошел семинар для специалистов под эгидой государственной ветеринарной службы Нижегородской области.

С докладом «Высокопатогенный грипп птиц – уроки 2017 года» и научными разработками в сфере диагностики выступил директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Владимирович Колбасов.

– Хочу начать с того, что наш институт преобразован в федеральный исследовательский центр, и теперь наша штаб-квартира есть в Нижнем Новгороде. Мы подумали, что деятельность ветеринарных институтов должна быть шире. И мы должны охватывать больший круг проблем».

В основной части доклада Колбасов отметил, что вирус птичьего гриппа имеет специфику. Так, несмотря на различие в одной цифре, Н5N8 неопасен, а Н5N6 передается людям. По прогнозам, он будет занесен в ЕС в этом году. А между Азией и ЕС – Россия. И именно Россия станет «перевалочным пунктом» для птичьего гриппа.

Коллеги из ЕС проанализировали меры по снижению заноса гриппа в птицеводческих хозяйствах. И пришли к выводам, что для анализа эффективности важны два показателя: действенность метода и его реализация. Например, большой эффект дает фильтрация воздуха на предприятиях, но она трудно реализуема. А наиболее эффективно и выполнимо раздельное содержание птицы.

Говоря о методах обнаружения заболевания, Денис Владимирович отметил, что пассивное наблюдение – наиболее эффективный способ выявления гриппа птиц. «Нет смысла исследовать живую домашнюю птицу, но в случае падежа всегда нужно исследовать трупы и исключить вероятность птичьего гриппа.

Еще одна важная мера – создание карантинных зон вокруг предприятий, чтобы дикая птица не занесла вирус. Также важен анализ дикой птицы, и особое внимание следует уделять тем видам птицы, которые ранее не встречались в данной местности». Колбасов подчеркнул важность внедрения высокого уровня биобезопасности, акцентировав внимание на том, что для каждого предприятия нужно подбирать свой комплекс мер.

Для Цитирования:
Семинар в Нижегородской области: общие проблемы – коллективные решения. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала