СТОЛ
Для семейных чаепитий подойдет стол, за которым хватит места всем членам семьи. Также на таком столе должны свободно размещаться все столовые приборы и чайный сервиз. Но не в каждом доме есть возможность разместить большой стол. В этом случае можно сервировать и небольшой столик, а каждый участник чайной церемонии сам выберет себе угощение по душе. Но не забудьте подготовить уютные посадочные места — кресла или диван.
СКАТЕРТЬ И САЛФЕТКИ
Перед тем как сервировать стол, продумайте цветовое оформление. Все элементы чайного дизайна должны идеально сочетаться между собой. Ведь чай нужно пить с особым настроением, а любой диссонанс может этот настрой разрушить. Можно поставить на стол цветы в оригинальной вазе. Но сперва нужно определиться со скатертью.
Важно правильно подобрать размер скатерти. Она должна закрывать все края стола и свисать не больше чем на 30–35 см, если стол у вас прямоугольный или квадратный, и на 25 см, если он круглый или овальный.
Выбор салфеток тоже очень важен. Идеально, если это будут салфетки из ткани. А одноразовые бумажные салфетки лучше не использовать, эффект будет уже не тот. Исключение можно сделать только для салфеток с каким-то оригинальным рисунком, если он будет гармонировать с цветом скатерти и сервиза.
ПОСУДА
Выбор посуды зависит от концепции вашего чаепития — в каком стиле оно будет: в японском, китайском или русском. В последнем случае главным атрибутом станет самовар (даже если он современный, электрический). Обычно в состав сервиза входят чашки с блюдцами, десертные тарелки, заварочный чайник, сахарница, молочник. Но вам потребуется и другая посуда — например, блюдо для пирога или торта, вазочки для конфет, ваза на ножке для варенья, столовые приборы. Вся посуда должна быть в одном стиле — в зависимости от концепции.
СЕРВИРОВКА
Начинать сервировку стола нужно с расстановки чашек с блюдцами — по числу гостей. В центре стола обычно ставят торт. Затем необходимо продумать, как разместить десерты. Если пространства на столе не очень много, можно использовать многоуровневое размещение на специальных этажерках. Учитывайте, что каждое сладкое блюдо должно быть в «открытом доступе», то есть каждый участник чаепития должен видеть все угощения и свободно до них дотянуться при желании.
МЕНЮ
Конечно, меню нужно продумать в первую очередь, но мы решили оставить его «на сладкое». Итак, чем можно угостить участников чаепития? Выбор тут огромен: торты, пирожные, капкейки (кексы), профитроли, печенье, вафли, конфеты, мармелад, зефир, варенья и джемы, разнообразная выпечка — пирожки, ватрушки и др., можно подать мороженое. Но чаепитие — это не обязательно только сладкий стол. Предложите гостям бутерброды, вареные яйца, холодные закуски. Да, и не забудьте про лимон, молоко или сливки.
Надеемся, что неспешные чаепития станут хорошей традицией вашей семьи!