По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Семёновские пирожки с бульоном

Ключевые слова:

На новогодние праздники довелось мне посетить город Семёнов Нижегородской области, который является столицей золотой Хохломы. Но в этой статье я расскажу не о городе, а о замечательных людях, с которыми мне удалось там познакомиться, и о вкуснейших блюдах, которые и есть-то надо по-особенному.

Усталость тихая, вечерняя

Зовет из гула голосов

В Нижегородскую губернию

И в синь семёновских лесов.

Борис Корнилов. Усталость тихая, вечерняя

Наталия Александровна Самохина замечательно готовит пирожки. Приехать «на пирожки» к Наталье Александровне — это особенная традиция, и если не соблюсти ее, считай, не знаком с обрядами и обычаями нижегородцев.

Процесс приготовления пирожков не быстрый, готовят их долго и тщательно, ставя тесто заранее, затем готовят начинку и кладут ее в уже поднявшееся тесто и только потом выпекают в духовке. Отдельно к пирожкам готовят бульон, который подается на стол каждому гостю. Бульон ложкой наливают на пирожок и едят, вкусно очень!

— Чай, сегодня можно и наливочку мою попробовать, — говорит Наталья Александровна, доставая уже загодя приготовленную наливку. — Под пирожки-то самое оно и будет. Наливку тоже делаю сама. Экологически чистый продукт. Обязательно нужно попробовать, не пожалеете.

Наливка действительно хороша, и как-то по-особенному приятно в этот вечер есть домашние пирожки, поливая ложкой сверху бульончик, петь протяжные песни и слушать такой мелодичный и особенный нижегородский говор.

— Ну, давайте тост, с увидом! Это так у нас принято, когда кто-то приезжает, мы всегда поднимаем тост за встречу, — объясняет Татьяна, дочка Наталии Александровны. — Городок свой мы очень любим, хоть он и небольшой, но уютный и тихий. Работы, правда, практически нет, поэтому многие перебираются в большие города — в Нижний, в Москву. Но я не хочу отсюда уезжать, здесь особенная атмосфера и особенные люди.

— Ну чем же вас еще угостить, — хлопочет Наталия Александровна, — чай, землянику мою попробуете, очень вкусная, как только что собранная. Скажите, а пяльмени с грибами мои пробовали? Понравилось?

Пельмени, конечно, тоже удалось попробовать: утром Татьяна отварила пельменей и «обязательно со смятанкой и с дереванским маслом», иначе не тот вкус будет.

— Грибы-то я люблю собирать — говорит Наталия Александровна, в наших лесах много грибов, особенно белых. Правда, прошлый год неурожайный был, а так собираю обычно немало, каждый день по корзине, а то и по две приношу. Вы ешьте, ешьте, я то бульончик остынет.

Для Цитирования:
Юлия Щекина, Семёновские пирожки с бульоном. Общепит: бизнес и искусство. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: