По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 334.732 DOI:10.33920/vne-04-2212-08

Сельскохозяйственные кооперативы: международный опыт функционирования в новых условиях среды

Светлана Георгиевна Головина доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник, Институт аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» (УрГАУ), 620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42, E-mail: s_golovina@yahoo.com, ORCID: 0000-0002-1157-8487
Алексей Владимирович Ручкин кандидат социологических наук, доцент, зав. кафедрой философии, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» (УрГАУ), 620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42, E-mail: alexeyruchkin87@gmail.com

Современные вызовы и угрозы биологического, климатического, политического и иного характера создают множество сложностей и рисков в функционировании всех хозяйственных единиц, включая сельскохозяйственные кооперативы. Учитывая уникальность как самих организаций, так и сельского пространства, в котором они осуществляют свою деятельность, научный интерес представляет опыт их адаптации к таким экстраординарным ситуациям, как следствия пандемии COVID-19 и климатические потрясения, внесшие существенные нюансы в сельскую жизнь и аграрное производство. В ходе исследования, основные результаты которого представлены в данной статье, были использованы разнообразные обзорно-аналитические методы, такие как формально-логический, компаративный, историко-культурологический, экспертных оценок, которые позволили обобщить практики функционирования сельскохозяйственных кооперативов в условиях флуктуаций среды, предложить научному сообществу для обсуждения некоторые утверждения относительно, во-первых, сложностей, с которыми сталкиваются кооперативы в связи с пандемическим кризисом и его последствиями, климатическими катаклизмами и аномалиями, глобальной политической напряженностью, во-вторых, возможностей, которые появились на селе как для крупных (имеющих длительную историю) специализированных кооперативов, так и для мелких (многофункциональных) кооперативных организаций, вновь образованных в целях заполнения появляющихся в сельской экономике ниш. Выводы, касающиеся особенностей бизнес-поведения в новых условиях среды непосредственно сельскохозяйственных кооперативов, получены на основе скрупулезного изучения аналитических материалов и ежегодной отчетности, в частности, молочного кооператива Arla Foods, привлекающего для преодоления возникающих проблем разнообразные новаторские меры и инструменты, к каковым следует отнести и организационные инновации, и управленческие нововведения, и адаптацию структуры производства под изменившуюся архитектуру спроса на молочную продукцию.

Литература:

1. Bacq, S., Lumpkin, G. T. Social Entrepreneurship and COVID-19 // Journal of Management Studies. — 2021. — № 58. — Pp. 285–288. DOI: 10.1111/joms.12641.

2. Foramitti, J., Varvarousis, A., Kallis, G. Transition within a Transition: How Cooperative Platforms Want to Change the Sharing Economy // Sustainability Science. — 2020. — № 15(4). — Pp. 1185–1197. DOI: 10.1007/ s11625-020-00804-y.

3. Antonazzo, L. Narratives of Cooperation, Resilience and Resistance: Workers’ Self-Recovery in Times of Crisis // International Journal of Sociology and Social Policy. — 2019. — № 39 (9/10). — Pp. 851–864. DOI: 10.1108/ IJSSP-04-2019-0064.

4. Foss, N. J. The Impact of the Covid-19 Pandemic on Firms’ Organizational Designs // Journal of Management Studies. — 2021. — № 58. — Pp. 270–274. DOI: 10.1111/joms.12643.

5. Baù, M., Chirico, F., Pittino, D., Backman, M., Klaesson, J. Roots to Grow: Family Firms and Local Embeddedness in Rural and Urban Contexts // Entrepreneurship Theory and Practice. — 2019. — № 43 (2). — Рp. 360–385. DOI: 10.1177/1042258718796089.

6. Dufays, F., O’Shea, N., Huybrechts, B., Nelson, T. Resisting Colonization: Worker Cooperatives’ Conceptualization and Behaviour in a Habermasian Perspective // Work, Employment and Society. — 2020. — № 34 (6). — Рp. 965–984. DOI: 10.1177/0950017019895936.

7. Shepherd, D. A. COVID-19 and Entrepreneurship: Time to Pivot? // Journal of Management Studies. — 2020. — № 57 (8). — Рp. 1750–1753. DOI: 10.1111/joms.12633.

8. Morfi, C., Nilsson, J., Österberg, H. Why Farmers Involve Themselves in Co-Operative District Councils // Annals of Public and Cooperative Economics. — 2018. — № 9 (4). — Рp. 581–598. DOI: 0.1111/apce.12206.

9. Bruneel, J., Clarysse, B., Weemaes, S., Staessens, M. Breaking with the Past: The Need for Innovation in the Governance of Nonprofi t Social Enterprises // Academy of Management Perspectives. — 2020. — № 34 (2). — Рp. 209–225. DOI: 10.5465/amp.2017.0176.

10. Staessens, M., Kerstens, P. J., Bruneel, J., Cherchye, L. Data Envelopment Analysis and Social Enterprises: Analysing Performance, Strategic Orientation and Mission Drift // Journal of Business Ethics. — 2019. — № 159 (2). — Рp. 325–341. DOI: 10.1007/s10551-018-4046-4.

11. Головина, С. Г., Смирнова, Л. Н. Сельскохозяйственная кооперация в условиях новых вызовов и угроз: от теоретических дискуссий к хозяйственной практике // Аграрный вестник Урала. — 2021. — № 5 (208). — C. 71–88. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-208-05-71-88.

12. World Cooperative Monitor 2021 report. COVID-19 Cooperatives at the forefront of the recovery [Электронный ресурс]. — URL: https://www.monitor.coop/ (дата обращения: 16.10.2022).

13. Billiet, A., Dufays, F., Friedel, S., Staessens, M. The Resilience of The Cooperative Model: How do Cooperatives Deal with the COVID-19 Crisis? // Strategic Change: Briefings in Entrepreneurial Finance. — 2021. — Vol. 30 (2). — Pp. 99–108. DOI: 10.1002/JSC.2393.

14. Gaither, T. K., Curtin, A. Examining the Heuristic Value of Models of International Public Relations Practice: A Case Study of the Arla Foods Crisis // Journal of Public Relations Research. — 2008. — № 20 (1). — Рp. 115–137. DOI: 10.1080/10627260701727051.

15. Golovina, S., Mikolaychik, I., Poltarykhin, A., Zhuravlev, P. The Impact of Human Capital on the Success of an Agricultural Cooperative (example of "Arla Foods") // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. — 2021. — Vol. 13. — № 2. — Рp. 262–283. DOI: 10.12731/2658-6649-2021-13-2-262-283.

16. Arla Foods. Building Strength in a Volatile Market. Consolidated Annual Report 2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.arla.com/company/investor/annual-reports/ (дата обращения: 16.10.2022).

17. International Cooperative Alliance. Annual Report, 2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ica.coop/en/media/library/annual-reports-report-activities/ica-annual-report-2021 (дата обращения:16.10.2022).

18. International Cooperative Alliance. Report on the 33-rd World Cooperative Congress of the International Cooperative Alliance [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ica.coop/en/media/2040 (дата обращения: 16.10.2022).

19. Deng, W., Hendrikse, G., Liang, Q. Internal Social Capital and the Life Cycle of Agricultural Cooperatives // Journal of Evolutionary Economics. — 2021. — № 31 (1). — Рp. 1–23. DOI: 10.1007/s00191-020-00690-8.

20. Mwambi, M., Bijman, J., Mshenga, P. Which Type of Producer Organization is (More) Inclusive? Dynamics of Farmers’ Membership and Participation in the Decision-Making Process // Annals of Public and Cooperative Economics. — 2020. — № 91 (2). — Рp. 213–236. DOI: 10.1111/apce.12269.

21. Yu, L., Nilsson, J. Farmers’ Assessments of Their Cooperatives in Economic, Social, and Environmental Terms: An Investigation in Fujian, China // Frontiers in Environmental Science. — 2021. — № 9. — Рp. 1–11. DOI: 10.3389/ fenvs.2021.668361.

22. Shantz, A. F. S., Kistruck, G. M., Pacheco, D. F., Webb, J. W. How Formal and Informal Hierarchies Shape Conflict within Cooperatives: A Field Experiment in Ghana // Academy of Management Journal. — 2020. — № 63 (2). — Рp. 503–529. DOI: 10.5465/amj.2018.0335.

23. Peredo, A. M., McLean, M. Decommodification in Action: Common Property as Countermovement // Organization. — 2020. — № 27 (6). — Рp. 817–839. DOI: 10.1177/1350508419867202.

1. Bacq, S., Lumpkin, G. T. (2021). Social Entrepreneurship and COVID-19. Journal of Management Studies. No. 58, pp. 285–288. DOI: 10.1111/joms.12641.

2. Foramitti, J., Varvarousis, A., Kallis, G. (2020). Transition within a Transition: How Cooperative Platforms Want to Change the Sharing Economy. Sustainability Science. No. 15 (4), pp. 1185–1197. DOI: 10.1007/s11625-020-00804-y.

3. Antonazzo, L. (2019). Narratives of Cooperation, Resilience and Resistance: Workers’ Self-Recovery in Times of Crisis. International Journal of Sociology and Social Policy. No. 39 (9/10), pp. 851–864. DOI: 10.1108/ IJSSP-04-2019-0064.

4. Foss, N. J. (2021). The Impact of the Covid-19 Pandemic on Firms’ Organizational Designs. Journal of Management Studies. No. 58, pp. 270–274. DOI: 10.1111/joms.12643.

5. Baù, M., Chirico, F., Pittino, D., Backman, M., Klaesson, J. (2019). Roots to Grow: Family Firms and Local Embeddedness in Rural and Urban Contexts. Entrepreneurship Theory and Practice. No. 43 (2), pp. 360–385. DOI: 10.1177/1042258718796089.

6. Dufays, F., O’Shea, N., Huybrechts, B., Nelson, T. (2020). Resisting Colonization: Worker Cooperatives’ Conceptualization and Behaviour in a Habermasian Perspective. Work, Employment and Society. No. 34(6), pp. 965–984. DOI: 10.1177/0950017019895936.

7. Shepherd, D. A. (2020). COVID-19 and Entrepreneurship: Time to Pivot? Journal of Management Studies. No. 57 (8), pp. 1750–1753. DOI: 10.1111/joms.12633.

8. Morfi , C., Nilsson, J., Österberg, H. (2018). Why Farmers Involve Themselves in Co-Operative District Councils. Annals of Public and Cooperative Economics. No. 9 (4), pp. 581–598. DOI: 0.1111/apce.12206.

9. Bruneel, J., Clarysse, B., Weemaes, S., Staessens, M. (2020). Breaking with the Past: The Need for Innovation in the Governance of Nonprofi t Social Enterprises. Academy of Management Perspectives. No. 34 (2), pp. 209–225. DOI: 10.5465/amp.2017.0176.

10. Staessens, M., Kerstens, P. J., Bruneel, J., Cherchye, L. (2019). Data Envelopment Analysis and Social Enterprises: Analysing Performance, Strategic Orientation and Mission Drift. Journal of Business Ethics. No. 159 (2), pp. 325–341. DOI: 10.1007/s10551-018-4046-4.

11. Golovina, S. G., Smirnova, L. N. (2021). Sel’skohozyajstvennaya kooperaciya v usloviyah novyh vyzovov i ugroz: ot teoreticheskih diskussij k hozyajstvennoj praktike [Agricultural cooperation in the face of new challenges and threats: from theoretical discussions to economic practice]. Agrarnyj vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals]. No. 05 (208), рр. 71-88. (In Russian). DOI: 10.32417/1997-4868-2021-208-05-71-88.

12. World Cooperative Monitor 2021 report. COVID-19 Cooperatives at the forefront of the recovery. — Available at: https://www.monitor.coop/ (accessed: 16.10.2022).

13. Billiet, A., Dufays, F., Friedel, S., Staessens, M. (2021). The Resilience of The Cooperative Model: How do Cooperatives Deal with the COVID-19 Crisis? Strategic Change: Briefi ngs in Entrepreneurial Finance. Vol. 30 (2), pp. 99–108. DOI: 10.1002/JSC.2393.

14. Gaither, T. K., Curtin, A. (2008). Examining the Heuristic Value of Models of International Public Relations Practice: A Case Study of the Arla Foods Crisis. Journal of Public Relations Research. No. 20 (1), pp. 115–137. DOI: 10.1080/10627260701727051.

15. Golovina, S., Mikolaychik, I., Poltarykhin, A., Zhuravlev, P. (2021). The Impact of Human Capital on the Success of an Agricultural Cooperative (example of Arla Foods). Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. Vol. 13, no. 2, pp. 262–283. DOI: 10.12731/2658-6649-2021-13-2-262-283.

16. Arla Foods. Building Strength in a Volatile Market. Consolidated Annual Report 2021. — Available at: https:// www.arla.com/company/investor/annual-reports/ (accessed: 16.10.2022).

17. International Cooperative Alliance. Annual Report, 2021. — Available at: https://www.ica.coop/en/media/ library/annual-reports-report-activities/ica-annual-report-2021 (accessed: 16.10.2022).

18. International Cooperative Alliance. Report on the 33-rd World Cooperative Congress of the Interna tional Cooperative Alliance. — Available at: https://www.ica.coop/en/media/2040 (accessed: 16.10.2022).

19. Deng, W., Hendrikse, G., Liang, Q. (2021). Internal Social Capital and the Life Cycle of Agricultural Cooperatives. Journal of Evolutionary Economics. No. 31 (1), pp. 1–23. DOI: 10.1007/s00191-020-00690-8.

20. Mwambi, M., Bijman, J., Mshenga, P. (2020) Which Type of Producer Organization is (More) Inclusive? Dynamics of Farmers’ Membership and Participation in the Decision-Making Process. Annals of Public and Cooperative Economics. No. 91 (2), pp. 213–236. DOI: 10.1111/apce.12269.

21. Yu, L., Nilsson, J. (2021). Farmers’ Assessments of Their Cooperatives in Economic, Social, and Environmental Terms: An Investigation in Fujian, China. Frontiers in Environmental Science. No. 9, pp. 1–11. DOI: 10.3389/ fenvs.2021.668361.

22. Shantz, A. F. S., Kistruck, G. M., Pacheco, D. F., Webb, J. W. (2020). How Formal and Informal Hierarchies Shape Conflict within Cooperatives: A Field Experiment in Ghana. Academy of Management Journal. No. 63 (2), pp. 503–529. DOI: 10.5465/amj.2018.0335.

23. Peredo, A. M., McLean, M. (2020). Decommodifi cation in Action: Common Property as Countermovement. Organization. No. 27 (6), pp. 817–839. DOI: 10.1177/1350508419867202.

Дата поступления рукописи в редакцию: 17.10.2022.

Дата принятия рукописи в печать: 15.11.2022.

Несмотря на сложности, появившиеся в последние годы в сценариях развития сельскохозяйственной кооперации из-за негативных последствий коронакризиса, изменения климата, усиления геополитической напряженности, сельскохозяйственные кооперативы во многих странах отличаются многообразием видов деятельности и различными достижениями в ходе их осуществления [1]. Опираясь на Доктрину Международного кооперативного альянса (International Cooperative Alliance — ICA), провозглашенную им на 2020–2030 гг. и ставящую во главу угла в развитии кооперации такие важные позиции, как (1) кооперативная идентичность (соблюдение ключевых кооперативных принципов в ходе введения организационных (и других) инноваций), (2) дальнейшая эволюция кооперативных организаций (увеличение их размеров путем естественного роста, слияний, поглощений; укрепление конкурентных позиций за счет диверсификации деятельности; модификация организационных бизнес-моделей), (3) кооперация между кооперативами (усиление интеграционных связей между самими кооперативными структурами, создание кооперативов более высокого уровня), (4) устойчивое развитие (согласование целей функционирования кооперативов с большинством из семнадцати целей устойчивого развития, разработанных и принятых в 2015 г. Генеральной ассамблеей ООН), аграрной кооперации, как явлению, имеющему длительную историю, удалось не только сохраниться в условиях новых вызовов, но и адаптироваться к ним многочисленными инновациями [2]. Цель исследования, представленного в данной статье, заключается в связи с этим в обзоре и анализе того, что происходит с сельскохозяйственной кооперацией в международном пространстве в последние годы (главным образом в период пандемии COVID-19 и в настоящее время, отличающееся высокой неопределенностью и даже турбулентностью вследствие ухудшения геополитической ситуации, экономических санкций, разрушения устоявшихся международных потоков ресурсов, продукции, капиталов). В качестве решаемых в ходе исследования (и нашедших отражение в статье) задач можно выделить такие, как (1) определение трендов развития сельскохозяйственных кооперативов в условиях пандемического кризиса и в ходе преодоления его последствий, (2) идентификация позитивных практик, способствующих повышению устойчивости деятельности кооперативов в сложных условиях среды, (3) оценка значимости организационных и технологических инноваций, к которым прибегли сельскохозяйственные кооперативы для адаптации к возникающим вызовам, угрозам и рискам различного характера.

Для Цитирования:
Светлана Георгиевна Головина, Алексей Владимирович Ручкин, Сельскохозяйственные кооперативы: международный опыт функционирования в новых условиях среды. Международная экономика. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: