В Псковской области, по данным группировки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, по размеру земельной площади при проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. 346 хозяйств (66,9 %) из 517 занимали всего 2,5 тыс. га (6,0 %) от общей земельной площади крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (41,6 тыс. га) со средней площадью земельного надела 7 га, а 21 хозяйство, всего 4 % от общего их числа, имели в своем ведении 62,7 % (26,1 тыс. га) всех площадей, используемых хозяйствами этой категории со средней площадью землепользования, приходящейся на одно хозяйство, — 700 га. Малоземелье основной массы крестьянских хозяйств не позволяет использовать современные агротехнологии с применением и полной загрузкой сельскохозяйственной техники, обеспечивающие необходимый выход валовой сельскохозяйственной продукции с 1 га пашни, рентабельность производства, получение необходимой нормы прибыли за счет увеличения масштаба производства.
Земельная политика в Псковской области не направлена на укрупнение землепользований малоземельных крестьянских (фермерских) хозяйств, а аграрная политика — на достаточную финансовую поддержку малого и среднего агробизнеса — базовой опоры сельских жителей Нечерноземья, сохраняющих жизнеспособность и людность сельских территорий.
Малочисленность и недостаточная землеобеспеченность крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в Псковской области сказывается на их доле в производстве продукции сельского хозяйства области, она ничтожно мала и составляет всего лишь 2,9 % от общей продукции сельского хозяйства, в том числе 12,4 % продукции растениеводства и 1 % продукции животноводства (табл. 1). Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются сельскохозяйственные организации (85,2 % производимой в области сельхозпродукции), занимающие доминирующее положение в производстве продукции животноводства (93,3 %), их доля в производстве растениеводческой продукции составляет всего лишь 46 %, почти столько же, сколько ее производится в хозяйствах населения (41,7 %).