По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2209-04

Сельское хозяйство в современном городе в условиях урбанизации. Приемы введения сельскохозяйственных объектов в ткань города

Быкова Г.И. канд. архитектуры, доцент кафедры архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, Е-mail: velenetcgalina@mail.ru
Иванова Е.И. канд. архитектуры, доцент кафедры архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, Е-mail: longarina@mail.ru
Косточкина О.В. канд. архитектуры, доцент кафедры архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, Е-mail: kostocka@mail.ru
Голубева Т.П. канд. архитектуры, доцент кафедры архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, Е-mail: golybevatp@yandex.ru

В статье отражены вопросы создания гармоничных архитектурных объектов в условиях урбанизации, предполагающей симбиоз природы, архитектуры и сельскохозяйственной деятельности человека. Необходимым условием при возведении зданий становится использование современных достижений в области технического оснащения сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность растений в них. Рекомендации по включению сельскохозяйственных объектов в ткань урбанизированного города и зданий в нем способствуют расширению значимости этой сферы жизни.

Литература:

1. Ильичев В.И. Бионика — синтез биологии и техники. — М. Наука, 1994.

2. Архитектурная бионика / Под ред. Ю.С. Лебедева. — М.: Стройиздат, 1990.

3. Быкова Г.И. Перспективные направлении архитектуры будущего в сфере сельского хозяйства. Инновации и перспективы развития архитектурной теории и практики. Коллективная научная монография преподавателей ГУЗ / Под ред. док. арх. С.В. Ильвицкой. — М.: ИНФРА-М 2019. — С. 79–80.

4. Быкова Г.И., Кульчицкая Е. Е, Разин А.Д. Основные принципы рационального использования земли в городской среде // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2019. — № 9. — С. 44–50.

5. Быкова Г.И. Перспективные направление в сельскохозяйственной архитектуре. Сборник тезисов МАРХИ. Материалы научно-практической конференции. Наука, образование и экспериментальное проектирование. — Т. 2. — М.: МАРХИ, 2020. — С. 56–57.

6. Быкова Г.И., Гаврилова А.А. Перспективные приемы формирования архитектуры будущего // Вестник МИТУ-МАСИ. — 2021. — № 1. — С. 5–6.

8. URL: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/teplicy-rossii-v-rastuschem-trende.html

9. URL: www.tainoe-i-yavnoe.ru

10. URL: http://dic.academic.ru

В современном мире все области жизнедеятельности человека затрагивает урбанизация. Предполагается, что до 80 % населения в ближайшем будущем будет проживать в городах в искусственной среде обитания. Поэтому создание архитекторами гармоничной и комфортной среды обитания, где будут обеспечены физические и духовные потребности людей, становится весьма актуальным вопросом. Урбанизация приводит к уплотнению территории, повышающей необходимость людей общаться с природой.

Современная урбанизация предполагает синтез природы, архитектуры и сельскохозяйственной деятельности человека, что подразумевает введение сельскохозяйственных объектов в ткань города. При этом применение современных достижений в сфере технического обеспечения зданий и сооружений становится весьма актуальным.

Процесс познания законов природы может помочь в освоении принципов формообразования при изучении конструктивных систем живых организмов, их биоэнергетики, экономии материалов и принципов жизнеобеспечения. Это приводит к включению элементов природы в виде растений, расположенных в зимних садах и оранжереях в структуру зданий, расположенных в мегаполисе. Учитываются и преимущества быстрого внедрения во все сферы жизнедеятельности человека достижений науки.

В архитектурно-строительной науке и практике большое внимание уделяется использованию принципов бионики, предполагающей соединение биологии и техники, что выявляет общие черты и различия, существующие в этих областях при создании новых строительных технологий. Например, в области разработок эффективных и безотходных строительных технологий перспективным направлением является возведение слоистых конструкций. Идея заимствована у глубоководных моллюсков. Их прочные ракушки, например у широко распространенного «морского уха», состоят из чередующихся жестких и мягких пластинок. При растрескивании жесткой пластинки деформация поглощается мягким слоем, и трещина не идет дальше. Это может быть использовано и для покрытия автомобилей.

Для Цитирования:
Быкова Г.И., Иванова Е.И., Косточкина О.В., Голубева Т.П., Сельское хозяйство в современном городе в условиях урбанизации. Приемы введения сельскохозяйственных объектов в ткань города. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: