По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2012-01

Сельское хозяйство и расселение на территориях Нечерноземья

Полунин Г. А. д-р экон. наук, заведующий отделом Экономики сельскохозяйственного землепользования, ВНИИ Экономики сельского хозяйства, г. Москва, E-mail: polunin.zem@vniiesh.ru
Алакоз В В. президент Российской ассоциации частных землемеров, Действительный государственный советник РФ, старший научный сотрудник, ВНИИ Экономики сельского хозяйства, г. Москва, E-mail: alakoz.zem@vniiesh.ru

В статье рассмотрено влияние изменения численности населения, в том числе сельского, на сокращение посевных площадей в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Нечерноземной экономической зоны страны. Изучение численности населения охватывало период с 1990 по 2018 г. Составлен рейтинг регионов по указанному относительному изменению. Изучены прирост или убыль сельских населенных пунктов, населенных пунктов без населения и общие потери жизнеспособных сельских населенных пунктов за 2002–2010 гг. Построен рейтинг субъектов РФ, входящих в состав Нечерноземной экономической зона страны, исходя из количественного и относительного сокращения указанных пунктов проживания.

Литература:

1. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 №207-р.

2. Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 №995-р.

3. Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ, статьи 1, 10, 11, 68, 69.

4. Федеральный закон Российской Федерации от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве, статья 14.

5. Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ, статьи 18, 23.

6. Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» (2020–2024 гг.), утверждена постановлением Правительства РФ от 31.05.2019 №696.

7. Доклад Минсельхоза России «О состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в 2018 году». — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. — 340 с.

8. Сборник «Агропромышленный комплекс России в 2018 году». — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. — 556 с.

9. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019. Стат. сб. / Росстат. — М., 2019. — 1204 с.

К числу основных тенденций пространственного развития Российской Федерации, как и большинства стран мира, относится концентрация экономического роста в ограниченном числе центров. Факторами социально-экономического развития крупнейших и крупных агломераций являются емкий внутренний рынок, высокий уровень развития человеческого капитала, инновационный потенциал, предпринимательская активность, качественная городская среда и развитая социальная инфраструктура. Происходит концентрация производства сельскохозяйственной продукции на территориях с наиболее благоприятными агроклиматическими и почвенными ресурсами и выгодным положением относительно емких потребительских рынков, преимущественно в центральной и южной части Европейской России и регионах, обладающих выходом к Балтийскому и Черному морям, в результате повышения роли фактора транспортно-географического положения по отношению к международным рынкам. Экономическая специализация части территорий стала неэффективной в результате изменения рыночных условий для размещения производств.

Период естественного нарождения сельского населения, где оно долго искусственно концентрировалось и насильственно удерживалось, давно прошел и по социально-экономическим причинам сменился движением в города. Жизнеспособность сельских территорий утрачивается с обезлюдиванием, измельчением и исчезновением сел и деревень. Значительно снизились возможности населения по продовольственному самообеспечению, что является важным фактором достижения национальной и продовольственной безопасности в чрезвычайных условиях природного, экономического и геополитического характера, пандемий, экономических и геополитических кризисов.

Богатство России это ее территория и удержание территории в жизнеспособном состоянии — главная стратегическая задача государства, но сохранить территорию, не живя на ней, невозможно. Большое количество заброшенных домов и опустевших территорий делают пространство некомфортным для жизни, сельские жители «голосуют ногами», покидая исторические места своего проживания. Процесс депопуляции хаотичен, неформален, находится в «серой» зоне. В центре, регионах и на местах, публично признавая наличие проблемы, не готовы ее разрешать ни сегодня, ни в перспективе с учетом текущей реальности и будущих прогнозов, игнорируя катастрофичность существующих тенденций. Все стратегии и планы, если они и пишутся, исходят из привычной идеи «расширения и роста» — из того, что обязательно будет рост, причем в обозримом будущем — на четыре-пять лет небольшой, процента на три, и крутым взлетом после этого срока. Неготовность работать над решением проблемы депопуляции сельских территорий с сохранением определенного контроля над процессом сокращения людности сельских территорий с поиском конкретных и зримых альтернативных форматов сохранения их жизнеспособности, рассчитанных, например, на жизнь малыми группами вокруг современных агрогородов, приводит к росту числа покинутых сел и деревень и полному «опустыниванию» сельских территорий.

Для Цитирования:
Полунин Г. А., Алакоз В В., Сельское хозяйство и расселение на территориях Нечерноземья. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: