К числу основных тенденций пространственного развития Российской Федерации, как и большинства стран мира, относится концентрация экономического роста в ограниченном числе центров. Факторами социально-экономического развития крупнейших и крупных агломераций являются емкий внутренний рынок, высокий уровень развития человеческого капитала, инновационный потенциал, предпринимательская активность, качественная городская среда и развитая социальная инфраструктура. Происходит концентрация производства сельскохозяйственной продукции на территориях с наиболее благоприятными агроклиматическими и почвенными ресурсами и выгодным положением относительно емких потребительских рынков, преимущественно в центральной и южной части Европейской России и регионах, обладающих выходом к Балтийскому и Черному морям, в результате повышения роли фактора транспортно-географического положения по отношению к международным рынкам. Экономическая специализация части территорий стала неэффективной в результате изменения рыночных условий для размещения производств.
Период естественного нарождения сельского населения, где оно долго искусственно концентрировалось и насильственно удерживалось, давно прошел и по социально-экономическим причинам сменился движением в города. Жизнеспособность сельских территорий утрачивается с обезлюдиванием, измельчением и исчезновением сел и деревень. Значительно снизились возможности населения по продовольственному самообеспечению, что является важным фактором достижения национальной и продовольственной безопасности в чрезвычайных условиях природного, экономического и геополитического характера, пандемий, экономических и геополитических кризисов.
Богатство России это ее территория и удержание территории в жизнеспособном состоянии — главная стратегическая задача государства, но сохранить территорию, не живя на ней, невозможно. Большое количество заброшенных домов и опустевших территорий делают пространство некомфортным для жизни, сельские жители «голосуют ногами», покидая исторические места своего проживания. Процесс депопуляции хаотичен, неформален, находится в «серой» зоне. В центре, регионах и на местах, публично признавая наличие проблемы, не готовы ее разрешать ни сегодня, ни в перспективе с учетом текущей реальности и будущих прогнозов, игнорируя катастрофичность существующих тенденций. Все стратегии и планы, если они и пишутся, исходят из привычной идеи «расширения и роста» — из того, что обязательно будет рост, причем в обозримом будущем — на четыре-пять лет небольшой, процента на три, и крутым взлетом после этого срока. Неготовность работать над решением проблемы депопуляции сельских территорий с сохранением определенного контроля над процессом сокращения людности сельских территорий с поиском конкретных и зримых альтернативных форматов сохранения их жизнеспособности, рассчитанных, например, на жизнь малыми группами вокруг современных агрогородов, приводит к росту числа покинутых сел и деревень и полному «опустыниванию» сельских территорий.