— Татьяна Константиновна, сейчас терапевта нередко называют врачом общей практики, так как при любом заболевании больной прежде всего обращается к нему. Между ними действительно нет никакой разницы?
— У врача общей практики все же более широкая специализация, он может лечить детей, тогда как терапевт в большей степени ориентирован на взрослых, может при определенных условиях оказать помощь при оториноларингологических заболеваниях или неврологических. В мировой практике таких называют «семейный доктор». К нему можно обращаться с любой проблемой по здоровью. Данная модель уже распространена в странах Европы и, возможно, мы тоже со временем придем к тому, когда один доктор будет лечить всю семью. В нашем поликлиническом отделении 4 терапевта, один врач общей практики и заведующая терапевтическим отделением. Но это только в Лямбире, в остальных селах района также имеются врачи.
— Но все же терапевт — это врач первой инстанции, и от него зависит очень многое: и ход заболевания, и его последствия. Сложная профессия, безусловно. И к ней, возможно, важна особая предрасположенность. При выборе профессии кто оказался для Вас примером для подражания?
— В этой поликлинике я работаю с августа 2016 года, сразу после окончания интернатуры. Примером для меня всегда являлся мой отец — Константин Евгеньевич Мамаев. Правда, он — ветеринарный врач. Он работает и сейчас на станции по борьбе с болезнями животных. В селе работы ветеринару всегда хватает. В детстве у меня тоже было желание лечить наших братьев меньших, а повзрослев, я поняла, что помощь нужна и людям.
— Какие заболевания наиболее часто встречаются у Ваших пациентов в настоящее время?
— Болезни сердечно-сосудистой системы и эндокринные заболевания. Метаболический синдром — проблема современности. Мы все питаемся «из магазина» не всегда качественными и экологичными продуктами. Негативное влияние на организм оказывают особенности современной экологии, стрессы, малоподвижный образ жизни.