Чеснок является ценной овощной культурой. Благодаря питательной и вкусовой ценности [1] его употребляют в пищу, используют при засолке и мариновании различных овощей, в колбасном и мясном производстве, как приправу ко многим блюдам, которым он придает специфический вкус и остроту [2]. В настоящее время медицинская промышленность выпускает ряд препаратов из чеснока, которые применяются при лечении больных гриппом, ангиной, острым катаром дыхательных путей, пневмонии у детей [3].
Как видим, значение данной культуры велико, однако получению экологически безопасной продукции может препятствовать накопление продуктивными органами нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Одним из выходов из сложившейся ситуации является создание новых сортов, отвечающих требованиям экологической безопасности овощной продукции, поскольку селекция — это наиболее доступное и экономически эффективное средство, позволяющее только за счет генетических особенностей сортов и гибридов увеличить урожайность и улучшить качество овощной продукции [4].
На современном этапе селекционной работы с луковыми культурами в Белоруссии встает задача создания высокопродуктивных сортов чеснока яровой и озимой форм. Немаловажную роль играет устойчивость новых сортов к стрессовым факторам окружающей среды, а также к комплексу болезней, что позволит уменьшить пестицидную нагрузку при возделывании данной культуры и значительно снизить содержание вредных химических соединений в готовой продукции.
Следует отметить цикличность поступления продукции данной культуры в течение года. Поэтому для равномерного обеспечения населения чесноком необходимы сорта с длительным сроком хранения продукции и с наименьшими потерями вплоть до получения нового урожая.
В зависимости от сроков созревания и уборки, биологических особенностей озимые и яровые сорта чеснока имеют неодинаковую продолжительность периода покоя. Поэтому озимые сорта следует отнести к более раннему сроку летне-осеннего, осенне-зимнего потребления, а яровые позднеспелые, лежкоспособные сорта — к более позднему (февраль — май) [5]. Дифференцированное использование сортов чеснока позволяет более полно удовлетворять запросы потребителя в высококачественной продукции в течение года [6].