По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.262:635-152

Селекция озимой и яровой форм чеснока в условиях Республики Беларусь

В. Корецкий канд. с.-х. наук, РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Н. Купреенко канд. с.-х. наук, РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь

Сорта чеснока, устойчивые к болезням, могут способствовать снижению пестицидной нагрузки на агроценоз. Для селекции таких сортов предлагается использовать клон 2222. Для круглогодичного потребления чеснока необходимо улучшить качество продукции при хранении. Наилучшей лежкостью обладают сорта озимого чеснока Витаженец, Светлогорский и Полесский сувенир. Для селекции сортов яровой формы чеснока с высокой лежкостью рекомендовано использовать клоны 508 и 510.

Литература:

1. Герасимова Л. И. Селекция чеснока ярового и приемы его семеноводства / Л.И. Герасимова, И.И. Ершов // Доклады ТСХА. — М.: Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева, 1997. — Вып. 268. — С. 253–259.

2. Конарев В. Г. Проблемы современной биологии и биотехнологии растений // Вестник с.-х. науки. — 1987. — № 5. — С. 73–81, 84.

3. Еременко Л. Л. О методах селекции озимого чеснока в Западной Сибири // Селекция овощных культур. — 1988. — № 3. — С. 28–35.

4. Аутко А. А. Развитие научного овощеводства в Беларуси / А.А. Аутко, Н.П. Купреенко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. — Мінск: Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, 2003. — № 4. — С. 29–35.

5. Агафонов А. Ф. Селекция луковых культур на устойчивость к патогенам / А.Ф. Агафонов и др. // Устойчивость к болезням: сб. науч. тр. — М.: Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур, 2002. — Вып. 37. — С. 34–38.

6. Дзюба В. А. Селекционная оценка коллекции чеснока в условиях Кубани / В.А. Дзюба, Н.И. Боголепова, В.П. Мельниченко // Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве Северного Кавказа: сб. науч. тр. — Майкоп: Всероссийский научно-исследовательский институт риса, 1996. — 10 с.

Чеснок является ценной овощной культурой. Благодаря питательной и вкусовой ценности [1] его употребляют в пищу, используют при засолке и мариновании различных овощей, в колбасном и мясном производстве, как приправу ко многим блюдам, которым он придает специфический вкус и остроту [2]. В настоящее время медицинская промышленность выпускает ряд препаратов из чеснока, которые применяются при лечении больных гриппом, ангиной, острым катаром дыхательных путей, пневмонии у детей [3].

Как видим, значение данной культуры велико, однако получению экологически безопасной продукции может препятствовать накопление продуктивными органами нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Одним из выходов из сложившейся ситуации является создание новых сортов, отвечающих требованиям экологической безопасности овощной продукции, поскольку селекция — это наиболее доступное и экономически эффективное средство, позволяющее только за счет генетических особенностей сортов и гибридов увеличить урожайность и улучшить качество овощной продукции [4].

На современном этапе селекционной работы с луковыми культурами в Белоруссии встает задача создания высокопродуктивных сортов чеснока яровой и озимой форм. Немаловажную роль играет устойчивость новых сортов к стрессовым факторам окружающей среды, а также к комплексу болезней, что позволит уменьшить пестицидную нагрузку при возделывании данной культуры и значительно снизить содержание вредных химических соединений в готовой продукции.

Следует отметить цикличность поступления продукции данной культуры в течение года. Поэтому для равномерного обеспечения населения чесноком необходимы сорта с длительным сроком хранения продукции и с наименьшими потерями вплоть до получения нового урожая.

В зависимости от сроков созревания и уборки, биологических особенностей озимые и яровые сорта чеснока имеют неодинаковую продолжительность периода покоя. Поэтому озимые сорта следует отнести к более раннему сроку летне-осеннего, осенне-зимнего потребления, а яровые позднеспелые, лежкоспособные сорта — к более позднему (февраль — май) [5]. Дифференцированное использование сортов чеснока позволяет более полно удовлетворять запросы потребителя в высококачественной продукции в течение года [6].

Для Цитирования:
В. Корецкий, Н. Купреенко, Селекция озимой и яровой форм чеснока в условиях Республики Беларусь. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: