Чеснок культурный (Alliumsativum L.) происходит из Центральной и Юго-западной Азии, в частности из Афганистана. Известен в культуре более 5 тыс. лет. Оригинальный запах и вкус чеснока обусловлены наличием в нем эфирных масел, содержание которых достигает 30 мг%, в луковицах — 8–10 мг%. Присутствуют также витамины группы В, бета-каротин, витамин Е. Содержание сухого вещества в листьях и луковицах достигает 40 %.
Селекционная работа с чесноком включает улучшение местных и выведение скороспелых, высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов с хорошей лежкостью для зимне-весеннего потребления. Решение вопроса о повышении продуктивности связано с созданием озимых стрелкующихся сортов, как наиболее урожайных [1].
Целью наших исследований являлось создание сортов озимого чеснока с комплексом хозяйственно ценных признаков для условий Центрального региона России.
Исследования проводились в условиях Московской области в 2005– 2014 гг. Почвы дерново-подзолистые среднесуглинистые. Агрохимические характеристики почвы опытного поля: рН — 5,3–5,8, содержание гумуса — 2,2–2,3 %, фосфора — 205–240 мг/кг, калия — 210–230 мг/кг почвы. Основным методом селекции чеснока являлся клоновый отбор. Исследование созданных сортов проводили в соответствии с Методическими указаниями по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте [2]. Повторность опытов четырехкратная, площадь учетных делянок — 35 м2.
В результате проведенных исследований в коллекционном питомнике из 88 образцов озимого чеснока были выделены 7 высокоурожайных: к-2967 (Костромская область), к-7108 (Пермская область), к-7138 (Чувашия), вр.к.-5108 (Ульяновская область), вр.к.-5116 (Новгородская область), вр.к.-5237 (Ленинградская область), вр.к.-5246 (Алтайский край).
Средняя урожайность выделившихся образцов составила 10,3–11,4 т/га, масса луковицы — 73,6–101,3 г.
В конкурсном питомнике изучались четыре образца: № 76, Россошанский, Новгородский местный, Ульяновский местный, стандартом служил сорт Юбилейный Грибовский.