По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.082.12:637.623+575.1/.2

Селекционно-генетические показатели хозяйственно полезных признаков курдючных овец

Д. Смагулов. докторант Ph. D. E-mail: dark.smagul@gmail.com Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, Казахстан, г. Уральск
Ю. Юлдашбаев. д-р с.-х. наук, профессор, член-корреспондент РАН Е-mail: zoo@timacad.ru ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
И. Шахтамиров. д-р биол. наук ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», Россия, г. Грозный

Представлены данные корреляционного анализа количественных и качественных селекционируемых признаков помесных ярок опытной группы, полученных путем скрещивания овцематок жанааркинского типа сарыаркинской породы с баранами-производителями внутрипородного типа аккарабас казахской грубошерстной курдючной породы в сравнительном аспекте с их чистопородными сверстницами контрольной группы, разводимыми в условиях Центрального Казахстана. Изучен коэффициент корреляции (r) между наиболее значимыми хозяйственно полезными количественными признаками, что, в свою очередь, как и коэффициент наследуемости, позволяет прогнозировать в какой степени отбор по одному из них, изменит наследственно связанный с ним другой признак. Исследования показали, что коэффициент корреляции между наиболее значимыми количественными признаками по всем группам ярок положительные и их значения, в основном, находятся на уровне средних и вышесредних показателей. Это дает возможность проводить отбор по комплексу признаков, что, в свою очередь, значительно повышает темпы селекции. Полученные данные подтверждают наличие достоверных показателей связи между качественными признаками шерстного компонента и в отдельных случаях средний уровень значений коэффициентов или отсутствие достоверной корреляции в зависимости от величины курдюка.

Литература:

1. Арилов А. Н. Курдючные овцы Калмыкии / А. Н. Арилов, Ю. А. Юлдашбаев, Б. К. Болаев, Ц. Б. Тюрбеев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2006. – № 1. – С. 26.

2. Бегимкулов Б. К. Биометрия / Б. К. Бегимкулов. – Алматы: НурПринт, 2014. – 347 с.

3. Особенности формирования мясной продукции овец разных пород / А. И. Ерохин, Т. А. Магомадов, Е. А. Карасев и др. – М., 2013. – 190 с.

4. Панин А. Механизм действия закона корреляции / А. Панин // Тр. ВСХИЗО. – Вып. XXV. – Балашиха, 1967. – С. 47‒57.

5. Садыкулов Т. Генетические параметры ведущих селекционируемых признаков грубошерстных курдючных овец разных генотипов / Т. Садыкулов, Д. Б. Смагулов // Вестник НАН РК. – № 2. – Алматы: Аруна, 2014. – С. 83‒87.

6. Юлдашбаев Ю. А. Курдючное овцеводство – фактор увеличения мясных ресурсов Калмыкии / Ю. А. Юлдашбаев, А. Н. Арилов, В. Ф. Неговора, Б. Ц. Бачаев // Зоотехния. – 2010. – № 5. – С. 12‒13.

7. Юлдашбаев Ю. А. Новая порода овец – калмыцкая курдючная / Ю. А. Юлдашбаев, А. Н. Арилов, М. С. Зулаев, Б. Е. Гаряев // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 3. – С. 109‒113.

8. Юлдашбаев Ю. А. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов / Ю. А. Юлдашбаев, И. В. Церенов // Зоотехния. – 2013. – № 6. – С. 5‒7.

9. Linacre J. The Expected Value of a Point–Biserial or Similar Correlation / J. Linacre // Rasch Measurement Transactions (USA). – 2008. – Vol. 22 (1). – P. 1154‒1155.

10. Wright S. Statistical Genetics and Evalution / S. Wright // Bulletin of the AMS – American Mathematical Society, Washington, 1942. – Vol. 48. – P. 223‒246.

В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение для народного хозяйства стран СНГ, являясь источником продуктов питания – мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленности – грубой шерсти, овчин, смушков [1, 6].

Потребность экономики в продукции грубошерстного овцеводства велика, поэтому во многих регионах районированы грубошерстные породы овец различного направления продуктивности и развитию их уделяется большое внимание [7, 8].

Важнейшей биологической особенностью овец мясосальных пород являются скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, а также возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте. К представителям отечественных мясосальных овец относятся такие породы, как казахская курдючная, эдильбаевская, гиссарская, калмыцкая курдючная и другие породы, успешно разводимые в экстремальных условиях Республики Казахстан и России [3].

В организме животного отдельные органы, ткани и признаки находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Величина и направление этих связей зависят от породной особенности животных и уровня селекции, а также от природы самого признака, что необходимо учитывать в племенной работе, а особенно при комплексном отборе.

В некоторых феноменологических биометрико-генетических методах, в частности призванных снижать эффект маскирующих влияний среды, используется понятие корреляции и в соответствии с простейшей моделью изменчивости в популяции выделяют разные ее типы – генотипический и фенотипический.

Причиной генотипической корреляции чаще всего служит плейотропное действие генов, т.е. общие физиологические или биохимические участки и этапы процесса формирования различных признаков [10]. При этом отбор по одному из признаков, обусловленный плейотропным действием, затрагивает и другой, связанный действием данного гена, что обусловливает при их сегрегации одновременное изменение особенностей фенотипа, которые соответственно не детерминируют

Для Цитирования:
Д. Смагулов., Ю. Юлдашбаев., И. Шахтамиров., Селекционно-генетические показатели хозяйственно полезных признаков курдючных овец. Главный зоотехник. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: