По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Секреты управленческого учета на сельском предприятии

Е. Бахарева Государственный университет управления, г. Москва
Г. Адамова Государственный университет управления, г. Москва

В данной работе изучены и описаны основные проблемы ведения сельского хозяйства и способы их решения с помощью грамотного применения управленческого учета.

Литература:

1. Водянников В. Т., Лысюк А. И., Зимин Н. Е. и др. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях.

2. Королев Ю. Б., Мазлоев В. З., Мефед А. В . Управление в АПК.

3. Кундис. В.А. Управленческий анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса.

Управленческий учет — это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами [cинонимом является внутренний учет (internal)].

Эффективность системы управленческого учета полностью зависит от ее методического обеспечения, организационной структуры предприятия, технологии производства продукции, механизма формирования внутренней управленческой отчетности.

Управленческая отчетность — это комплекс взаимосвязанных данных и расчетных показателей, отражающих функционирование предприятия как субъекта хозяйственной деятельности и сгруппированных в целом по предприятию и в разрезе структурных подразделений. Отчетность является важнейшим источником информации для анализа и принятия решений.

Организация управленческого учета в аграрной промышленности сталкивается с проблемами сезонности сельского хозяйства и сложной организационной структурой крупных с/х предприятий.

1. Сельскохозяйственное предприятие в зависимости от масштаба производственной деятельности имеет свою организационную структуру. Чем сложнее организационная структура агрокомплекса, тем сложнее им управлять (рис. 1).

Наглядно видно, как сильно усложняется задача ведения аграрного хозяйства с цеховой структурой управления. Такая структура предполагает создание крупных цехов, специализирующихся на производстве отдельных видов с/х продукции. Во главе каждого цеха (структурного подразделения) должно быть одно лицо, уполномоченное принимать самостоятельные решения на вверенном ему участке. По отношению к каждому руководителю сельхозпредприятия должен соблюдаться принцип соответствия прав, обязанностей и ответственности, что обеспечивает условия уверенности для принятия четких и оперативных решений. Необходимо строго соблюдать нормы управляемости, каждое подразделение подчиняется одному начальнику.

Руководитель должен стремиться к максимальному сокращению численности работников аппарата управления, числу ступеней и звеньев внутрихозяйственных подразделений и служб в с/х предприятии до рациональных размеров.

Для Цитирования:
Е. Бахарева, Г. Адамова, Секреты управленческого учета на сельском предприятии. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: