Поступательное развитие агротехнологий, к сожалению, по сей день так и не решило проблему обеспечения человечества достаточным количеством продовольствия. Важность и неотложность этой проблемы подчеркивается тем, что в Списке целей устойчивого развития ООН проблема обеспечения людей должным объемом продовольствия стоит на втором месте (ЦУР №2), сразу после ЦУР №1 (борьба с бедностью). Согласно данным ООН, не менее 815 млн человек регулярно недоедают, и каждый третий страдает от неполноценного питания [15].
По мнению большинства мировых экспертов в области продовольственной безопасности, исключение проблемы голода из числа самых животрепещущих проблем современного человечества возможно лишь при активном выявлении и эффективном использовании имеющегося на сегодняшний день международного опыта рационального природопользования в комбинации с грамотным применением социальных, экономических и политических мер. В частности, это касается адекватного применения методик сбора и использования различных дикорастущих растений, в частности обладающих какими-либо запасающими органами [5].
Одной из реальных возможностей уменьшить остроту указанных проблем является расширение видового ассортимента используемых и культивируемых гидрофитов. При этом наиболее значимыми видятся два ключевых аспекта: во-первых, немалая часть мировых площадей переувлажненных территорий и побережий, по сути дела, никак не задействованы в каких-либо вариантах сельскохозяйственного освоения; во-вторых, активная эксплуатация различных гидро- и гигрофитов дает возможность весьма эффективно использовать автотрофное звено пищевых цепочек, обеспечивая возможность непосредственно получать ценную продукцию фотосинтеза, не сталкиваясь при этом с одной из извечных проблем агрономии — недостатком почвенной и атмосферной влаги.
Основной целью актуальных решений в области осуществления неистощительного (рационального) природопользования является применение технологий, обеспечивающих наиболее эффективное использование имеющейся мировой ресурсной базы. В этом аспекте немалый ресурсный потенциал пресноводных водоемов представляется недостаточно освоенным. Мировой опыт использования в пищу гидрофитов-дикоросов однозначно насчитывает не одну тысячу лет. В то же время очевидно, что на сегодняшний день имеется немалое количество возможностей для увеличения объемов эксплуатации данного вида растительных ресурсов с целью получения разнообразной пищевой, лекарственной и технической продукции.