По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 504.062.2

Съедобные и лекарственные гидрофиты — стратегический ресурс человечества

А. И. Никифоров канд. с/х наук, доцент, e-mail: hosanianig@gmail.com
Е. А. Эверскова ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (Университет)» Министерства иностранных дел России, Россия, Москва
А. И. Нечепуренко ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (Университет)» Министерства иностранных дел России, Россия, Москва
В. А. Белая ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (Университет)» Министерства иностранных дел России, Россия, Москва

В статье рассматривается видовое разнообразие пригодных для употребления в пищу гидрофитов, а также возможность их внедрения в практику органического земледелия и устойчивой поликультуры; обсуждается экономический и экологический потенциал мелководных пресноводных акваторий и переувлажненных территорий с позиций развития устойчивого сельского хозяйства; указывается возможность пищевого и лекарственного использования некоторых растений-гидрофитов. Упоминается необходимость привлечения опыта традиционного природопользования аборигенного населения в отношении водных и околоводных пищевых растений. Рассмотрены актуальные вопросы обеспечения растущего населения Земли продовольствием и техническим растительным сырьем из гидрофитов.

Литература:

1. Кондратенко, Е.И. Химический состав и антиоксидантная активность экстрактов семян Nelumbo nucifera / Е.И. Кондратенко, А.В. Великородов, Мохамад Ахмед Эль сайед Авад, Н.А. Ломтева, К.Н. Кондратенко // Химия растительного сырья. — 2012. — Т. 3. — С. 115–120.

2. Лактионов, А.П. Флора Астраханской области: монография / А.П. Лактионов. — Астрахань: ИД «Астраханский университет», 2009. — 296 с.

3. Никифоров, А.И. Получение растительной пищевой продукции в аквакультуре / А.И. Никифоров, М.О. Кузнецова // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2017. — №7 (138). — С. 32–38.

4. Никифоров, А.И. Экологические основы рационального использования водоемов комплексного назначения в агропромышленном производстве / А.И. Никифоров // Труды ВНИРО. — 2016. — Т. 161. — С. 162–168.

5. Олейникова, Е.М. Стержнекорневые травы юго-востока Средней России: 03.02.01 ботаника: дис. ... д-ра биол. наук / Е.М. Олейникова. — Воронеж, 2014. — 452 с.

6. Пилипенко, С.В. Методика сбора и первичной переработки лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera) / С.В. Пилипенко, А.Н. Бармин // Естественные науки. — 2011. — № 1 (34). — С. 80–84.

7. Солодовниченко, Н. Лекарственное растительное сырье: учеб. пос. / Н. Солодовниченко. — Харьков: МТК-Книга, 2002. — 407 с.

8. Таршис, М.Г. Болезни животных, опасные для человека / М.Г. Таршис, Б.Л. Черкасский. — М.: Колос, 1997. — 206 с.

9. Федорова, К.С. Використання водяного горiха при ликуваннi деяких хвороб / К.С. Федорова // Одесский медичний журнал. — 2007. — № 2. — С. 79–81.

10. Шамрук, С. Лекарственные растения. Сбор, заготовка, применение / С. Шамрук. — Минск: Ураджай, 1989. — 288 с.

11. Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats. Appendix 1; valid from 5 March 1998. — Bern, 1997–1998.

12. Huffman, W.E. Science for agriculture: a long-term perspective / W.E. Huffman, R.E. Evenson // Iowa State University Press. USA. — 2006. — Р. 151–168.

13. Nikiforov, A.I. Economic and legal support for the use of coastal territories in a tourism-recreation sector/ A.I. Nikiforov, N.Ye. Ryazanova, E.I. Shishanova, D.N. Lyzhin, O.Ye. Lebedeva // International Journal of Civil Engineering and Technology. — 2018. — Vol. 9. — № 13. — P. 1048–1054.

14. Singh, G., Sharma R., Singh Bawa A., Saxena D.C. Drying and rehydration characteristics of water chestnut (Trapa natans) as a function of drying air temperature / G. Singh, R. Sharma, A. Singh Bawa, D.C. Saxena // J. Food Eng. — 2008. — № 87. — Р. 213–221.

15. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.un.org/ /sustainable-development-goals/.

16. Wu, M.J. Antioxidant activity of methanol extract of the lotus leaf (Nelumbo nucifera Gaertn.) // M.J. Wu, L. Wang, C.Y. Weng, J.H. Yen //Am. J. Chin. Med. — 2003. — Vol. 31, № 5. — P. 687–698.

Поступательное развитие агротехнологий, к сожалению, по сей день так и не решило проблему обеспечения человечества достаточным количеством продовольствия. Важность и неотложность этой проблемы подчеркивается тем, что в Списке целей устойчивого развития ООН проблема обеспечения людей должным объемом продовольствия стоит на втором месте (ЦУР №2), сразу после ЦУР №1 (борьба с бедностью). Согласно данным ООН, не менее 815 млн человек регулярно недоедают, и каждый третий страдает от неполноценного питания [15].

По мнению большинства мировых экспертов в области продовольственной безопасности, исключение проблемы голода из числа самых животрепещущих проблем современного человечества возможно лишь при активном выявлении и эффективном использовании имеющегося на сегодняшний день международного опыта рационального природопользования в комбинации с грамотным применением социальных, экономических и политических мер. В частности, это касается адекватного применения методик сбора и использования различных дикорастущих растений, в частности обладающих какими-либо запасающими органами [5].

Одной из реальных возможностей уменьшить остроту указанных проблем является расширение видового ассортимента используемых и культивируемых гидрофитов. При этом наиболее значимыми видятся два ключевых аспекта: во-первых, немалая часть мировых площадей переувлажненных территорий и побережий, по сути дела, никак не задействованы в каких-либо вариантах сельскохозяйственного освоения; во-вторых, активная эксплуатация различных гидро- и гигрофитов дает возможность весьма эффективно использовать автотрофное звено пищевых цепочек, обеспечивая возможность непосредственно получать ценную продукцию фотосинтеза, не сталкиваясь при этом с одной из извечных проблем агрономии — недостатком почвенной и атмосферной влаги.

Основной целью актуальных решений в области осуществления неистощительного (рационального) природопользования является применение технологий, обеспечивающих наиболее эффективное использование имеющейся мировой ресурсной базы. В этом аспекте немалый ресурсный потенциал пресноводных водоемов представляется недостаточно освоенным. Мировой опыт использования в пищу гидрофитов-дикоросов однозначно насчитывает не одну тысячу лет. В то же время очевидно, что на сегодняшний день имеется немалое количество возможностей для увеличения объемов эксплуатации данного вида растительных ресурсов с целью получения разнообразной пищевой, лекарственной и технической продукции.

Для Цитирования:
А. И. Никифоров, Е. А. Эверскова, А. И. Нечепуренко, В. А. Белая, Съедобные и лекарственные гидрофиты — стратегический ресурс человечества. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: