Сегодня упаковка для пищевых продуктов так же важна, как и была, если не больше. Требования потребителей увеличились, в результате чего рынок расширил ассортимент своей продукции. Если зайти в любой супермаркет в любой стране, можно легко найти ассортимент продуктов питания, произведенных на месте или импортированных из других стран, все это стало возможным отчасти благодаря упаковке.
Таким образом, несмотря на то что мы пользуемся преимуществами широко применяемой пластиковой упаковки, мы не осознаем в полной мере количество инженерных решений, которые вкладываются в многослойные конструкции, и количество энергии, необходимое для ее производства, только для того, чтобы ее можно было использовать в течение нескольких недель максимум.
Тогда что с этим происходит? Конечно, упаковка не исчезает волшебным образом в ту минуту, когда мы ее выбрасываем. По оценкам, 150 млн т пластмасс в настоящее время задерживается в Мировом океане (более 60 % поступает из пластиковой упаковки) до 400 лет после того, как мы использовали пластик. В результате чего все вокруг него отравляется, так как он разлагается очень медленно.
Полисахариды, белки и липиды — это биополимеры, используемые для изготовления съедобных пленок или покрытий в качестве упаковки.
Решение этой дилеммы может заключаться в инновационном способе производства упаковки для пищевых продуктов.
Но прежде чем перейти к инновациям в области упаковки, мы должны сначала понять, из чего состоит упаковка.
Теоретически дизайнер должен выбрать только некоторые материалы из большого разнообразия, чтобы придумать, например, контейнер. Кстати, это не так легко. Ученые должны принимать во внимание множество параметров, таких как пищевая ценность, физические/химические/микробиологические изменения, вызванные температурой, влажностью, кислородом, механическими воздействиями во время транспортировки, здоровье и безопасность, рентабельность, новые технологии, потребительские привычки, маркетинг, законодательство разных стран, тенденции распространения и, наконец, что не менее важно, воздействие на окружающую среду.