По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347

Сделки с заинтересованностью

С.В. Лукшанов старший юрист компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ»

С первого января 2017 г. изменится порядок оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Поправки внесены Федеральным законом № 343-ФЗ от 3 июля текущего года. Автор рассматривает основные изменения, регламентируемые указанным документом.

С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность)», подписанный Президентом РФ 3 июля 2016 г.

Принятый закон направлен на совершенствование таких институтов, как крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность.

Первое, на что следует обратить внимание, это изменение квалификации сделки – какую сделку нужно считать крупной и сделкой с заинтересованностью. В частности, в определении сделки с заинтересованностью исключается такое понятие, как «аффилированные лица». Теперь будут использоваться понятия «контролирующее лицо» и «подконтрольные лица», которые определены Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» в редакции, введенной в действие с 1 июля 2016 г. Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 210-ФЗ (п.1. ст. 81 Закона «Об Акционерных обществах», п.1. ст. 45 Закона об «Обществах с ограниченной ответственностью»). Касаемо крупных сделок, в свою очередь, уточнен объем обстоятельств, по которым сделки, цена и балансовая стоимость которых превышает 25% балансовой стоимости активов общества, будут признаваться крупными (п.1. ст. 78 Закона «Об Акционерных обществах», п.1. ст. 46 Закона об «Обществах с ограниченной ответственностью»). Например, к числу сделок, по которым теперь необходимо будет получить согласие, относится аренда и использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации на условиях лицензии.

Заметным дополнением стало также то, что Уставом Общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания участников или акционеров общества на совершение определенных сделок, а также возможность установления отличного от установленного законом порядка одобрения сделок с заинтересованностью. Для этого достаточно установить в Уставе Общества свой порядок такого одобрения, либо, что положения соответствующей главы Закона не применяются к этому Обществу (п.2 ст. 69 Закона «Об АО», п. 3.1. ст. 40 Закона «Об ООО»).

Для Цитирования:
С.В. Лукшанов, Сделки с заинтересованностью. Юрисконсульт в строительстве. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала