По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.551

Счет за экспертизу

С.Н. Широков кандидат юридических наук

Может ли требование об уплате денежных средств за уже выполненную работу быть передано исполнителем по договору, заключенному на торгах, третьему лицу, разбирается автор статьи. Также он рассматривает, каким в предложенной ситуации должен быть предмет иска: о неосновательном обогащении или взыскании долга.

Организация (проектировщик) в 2012 г. заключила госконтракт на проектирование объекта строительства с бюджетным учреждением, выступающим в качестве заказчика. Проектная документация была направлена на государственную экспертизу заказчиком, однако оплатить такую экспертизу государственный заказчик своим письмом просил проектировщика.

Оплата экспертизы не входила в смету на проектирование. Заказчик просил письмом оплатить аванс в размере 100% стоимости экспертизы в счет взаимных расчетов по госконтракту.

Заказчик на претензии не отвечает, деньги не перечисляет. Проектировщик имеет долг перед другой организацией, но расплатиться не может из-за отсутствия денежных средств, и предлагает уступить право требования к вышеуказанному заказчику на сумму долга. Рассмотрим ситуацию более подробно.

Прежде всего отметим, что до 1 января 2014 г. — даты вступления в силу Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) (ч. 1 ст. 114 этого Закона) — отношения, связанные с закупкой бюджетными учреждениями товаров, работ, услуг, регулировались Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 94-ФЗ) (ч. 1 ст. 1 указанного Закона). Соответственно, обязательства, вытекающие из договора на подготовку проектной документации, заключенного бюджетными учреждением для собственных нужд в 2012 г., должны подчиняться правилам, установленным Законом № 94-ФЗ.

В свою очередь, ч. 1 ст. 2 Закона № 94ФЗ предусматривала, что законодательство Российской Федерации о размещении заказов, состоящее из данного закона и иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с размещением заказов, основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, (далее — ГК РФ), а ч. 1 ст. 9 этого же Закона прямо называла договоры, заключаемые бюджетным учреждением для обеспечения собственных нужд, гражданско-правовыми договорами. Согласно же нормам п. 1 ст. 382 и п. 3 ст. 420 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, вытекающего из договора, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Для Цитирования:
С.Н. Широков, Счет за экспертизу. Юрисконсульт в строительстве. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала