Свой путь компания родом из города Седертелье начала с производства ж/д вагонов, а затем переключилась на автомобилестроение. Первый легковой автомобиль был выпущен в 1897 году, а в 1902-м — первый грузовик с максимальной скоростью 12 км/ч для перевозки до 1,5 тонн груза. Три года спустя Scania заявила о себе на рынке промышленных двигателей, обеспечив пожарную бригаду в Стокгольме агрегатом мощностью 24 л. с. для установки на водяной насос. В 1911 году был представлен первый автобус на шасси Scania.
Знаменитый модульный подход в производстве Scania начала осваивать в 1939 м, впервые выпустив из стандартизованных компонентов дизельный двигатель Royal с 4, 6 и 8-цилиндрами. Модульная философия показала высокий потенциал, поэтому в дальнейшем она стала базовой при выборе новой стратегии роста бизнеса Scania.
В 1940 году на улицах Стокгольма появился первый электрический автобус на шасси Scania. С тех пор началось освоение производства техники на альтернативных видах топлива, это стало одним из ключевых направлений компании. Со временем появились новые решения, работающие на этаноле, сжатом и сжиженном природном газе и других экологичных видах топлива.
Крупные инвестиции в разработку и производство продукции в начале 1940-х позволили Scania начать наращивание экспорта техники и к 1956 году на его долю приходилось более 50%. Для расширения возможностей решили создавать дочерние компании за рубежом. Первым после Швеции в 1957-м открылось производство в Бразилии, затем в Нидерландах и Аргентине. Сейчас компания ведет свою деятельность более чем в 100 странах Европы, Южной Америки, Азии, Африки и Евразии, в том числе и в России. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также выпуск основных компонентов идет в основном в Швеции.
В 1969-м Scania представила рынку легендарный двигатель V8 на 350 л. с. Будучи самым мощным на тот момент мотором для грузовиков в Европе, он показал всему миру эффективность сочетания низких оборотов с высоким крутящим моментом, которые обеспечивали экономию топлива, снижение уровня шума и уменьшение износа двигателя.