Актуальность темы: в современном мире становится проблемой переработка пластиковых отходов. В повседневной жизни в использование попадает очень большое количество пластмассовых изделий. Довольно большой объем пластиков не перерабатывается, а так как пластик — в основном искусственно полученный человеком материал, то негативных воздействий на окружающую среду он оказывает огромное количество. Несмотря на преимущества пластика, его легкость и экономичность, на изготовление требуется большое количество нефтепродукта. К пластиковым изделиям относят, например: бутылки, банки, пакеты, упаковку, решетки, сетки, игрушки, одноразовую посуду, бытовую технику и т. д. Этот материал практически не разлагается, а при сжигании выделяются вредные и токсичные вещества, которые пагубно влияют на наше здоровье. Единственный выход из этого— только переработка пластмассы. Поэтому метод переработки пластмассового сырья в наше время очень актуален, так как из 1 кг отходов получается 0,8 кг вторичного сырья. Поэтому необходимо привлечение инвестиций на проект по сбору и переработке пластмассы [5].
Калининградская область — самая западная и малая по площади область (но не самый маленький субъект Федерации) РФ, входит в состав СевероЗападного федерального округа.
Расположена в Центральной Европе. Является полуэксклавом Российской Федерации, так как не имеет общей с Россией сухопутной границы.
Площадь — 15,1 тыс. км² (13,3 тыс. км² за вычетом площади Калининградского и Куршского заливов).
Население — 941,4 тыс. чел. Плотность населения: 62,1 чел/км², удельный вес городского населения: 76,4%.
Калининград обладает просторами, однако большинство таких мест являются болотистыми, а также имеют важный стратегический характер.
Мусорный полигон — это тщательно спроектированная и контролируемая структура, которая изолирует мусор от окружающей среды (например, грунтовые воды, воздух, дождь). Эта изоляция осуществляется с использованием специального нижнего слоя и регулярного земляного покрытия [7].