Настоящее краткое руководство (выдержки из руководства. — Прим. ред.), подготовленное Отделом по регулированию вопросов труда, инспекции труда и охране труда (LABADMIN/OSH), который входит в Департамент административного управления и трипартизма, ставит целью разъяснить правительствам, в частности министерствам труда и органам инспекции труда, важную роль статистики инспекции труда и пользу, которую из нее можно извлечь.
Настоящее руководство призвано помочь органам инспекции труда содержательно использовать имеющиеся данные и разработано как практический инструмент в помощь ответственным лицам, инспекторам труда и другим сотрудникам органов регулирования вопросов труда при сборе, расшифровке и изложении данных инспекции труда. Оно также направлено на то, чтобы помочь органам инспекции труда во внедрении унифицированной системы сбора, анализа и публикации статистических данных. Знакомиться с настоящим руководством рекомендуется одновременно с выпущенным МОТ изданием «Статистика инспекции труда: руководство по унификации» [1].
Если органы инспекции труда ведут регистрацию и учет данных, требуемых в административных целях, в соответствии с определенными принципами, эти данные могут быть преобразованы в статистические результаты, которые обладают немалой потенциальной ценностью, поскольку могут способствовать выявлению проблем и разработке ответных мер по важнейшим из них.
Статистика инспекции труда представляет ценность для разных заинтересованных сторон. Ниже приводится ряд примеров того, в каких целях и каким образом могут быть использованы статистические данные.
Вот задачи, в решении которых они могут найти применение:
• мониторинг и оценка системы инспекции труда, ее результативности, действенности и эффективности;
• оценка результатов работы и потребностей служб инспекции труда;
• вычисление степени реального охвата инспекционных служб в сравнении с охватом, определенным национальным законодательством;
• более эффективное планирование и выработка стратегии, поскольку принимаемые решения будут основаны на фактических данных, а не на догадках;