По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сажаем картофель: советы к началу сезона

Картофель — это многолетнее растение семейства пасленовых, которое размножается клубнями. В зависимости от сорта клубни бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные; по цвету — белые, розовые, красные, красно-фиолетовые; по окраске мякоти — белые, кремовые, светло-желтые, сине-фиолетовые.

При правильном подходе к посеву и должном уходе за растением картофель может расти и давать хорошие урожаи почти на всех почвах. Но лучше всего он чувствует себя в земле с хорошей водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью. Наиболее высокие урожаи картофель дает на пойменных, а также дерново-подзолистых, легкосуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Клубни картофеля надо 2–3 дня подержать при температуре 24–25 °C, а затем разложить так, чтобы они лежали в один слой и были равномерно освещены. Если хотите ускорить появление всходов, то можно сделать «яровую» картошку. То есть в течение месяца держать на свету семенные клубни при температуре 14–16 °C. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие темно-зеленые двухсантиметровые ростки. При недостаточном освещении клубни дадут слабые длинные, тонкие белые ростки, из которых растение может и не вырасти. Поэтому каждые пять дней клубни, предназначенные для посадки, аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.

Для профилактики от болезней, особенно от фитофтороза и парши, клубни до проращивания обрабатывают раствором Алирина-Б (1 таблетка на 3 л воды). Обработанные клубни снова раскладывают. При признаках заболевания клубней фузариозом, альтернариозом, ризоктониозом клубни надо опрыскать фунгицидом Кагатник (40 мл на 1 л воды). Этого раствора хватит на 100 кг клубней. Поэтому считайте дозировку!

Итак, клубни почти готовы к посадке. Проверьте росточки — они должны быть короткие (примерно 2 см), толстые крепкие. Если клубни крупные, их разрезают так, чтобы вес получившихся частей был не меньше 50–70 г и на них находились 2–3 крепких ростка. Кстати, только что разрезанные клубни лучше сразу не сажать, поскольку свежий срез может загнить. Рекомендуется пару дней подсушить срезы или опудрить их молотым углем.

Лучшими для картофеля считаются легкие и средние суглинки, супеси, окультуренные и хорошо удобренные дерново-подзолистые, серые лесные почвы, осушенные торфяники.

Для Цитирования:
Сажаем картофель: советы к началу сезона. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала