Принято считать, что холодная война «была похоронена на дне Средиземного моря» 2–3 декабря 1989 г. на роскошном туристическом лайнере «Максим Горький» у берегов Мальты во время встречи президента США Джорджа Буша и Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Но почему-то эта дата не воспринимается миром так однозначно, как, например, 8–9 мая 1945 г. или 9–10 ноября 1989 г.
Сегодня для характеристики отношений между Россией и державами Запада многие политики употребляют старый термин «холодная война» — противостояние без прямых военных столкновений. А Россия для многих государств до сих пор ассоциируется с «империей зла», что уже давно стало политическим клише. Тем не менее в нынешнем мире именно российская экономика подвергается жесткому давлению со стороны США и стран Запада, что существенно влияет на функционирование основных отраслей экономики, институтов государственной власти России.
Но поскольку современный мир находится в постоянной динамике, в развитии, то и противоречия в международной политике и экономике решаются преимущественно использованием санкций, применяемых для оказания влияния одного государства на другое, Россию в частности, с целью получения нужного результата.
Ихотя уже не первый год российские эксперты говорят о возможном снятии санкций с Российской Федерации, США напротив находит все новые поводы для их расширения. Исходя из этого факта, можно проследить бесспорную актуальность выбранной темы.
Первый пример применения санкций зарегистрирован в Античной Греции. Это так называемая «Мегарская псефизма» — запрет допуска купцов из города Мегары в порты Афинского морского союза в 432 г. до н.э., что стало одним из поводов к Пелопонесской войне.
Санкции — воздействия, предпринимаемые государством (либо группой государств) и нацеленные против заинтересованностей, зачастую финансовых, иного государства (или категории государств), как правило, с целью достичь выполнения в данной стране (странах) общественно-политических перемен.