По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 6614.446–614.35

Санитарно-гигиенический режим в учреждениях общей практики. Окончание. Начало в № 3/2017

Елена Петровна Кравченко врач-эпидемиолог, клиника «Диамед», г. Владимир, E-mail: KravchenkoE108@yandex.ru

Проблема инфекционной безопасности является чрезвычайно актуальной в современной медицине. Определение достоверной распространенности внутрибольничных инфекций на сегодняшний день не представляется возможным, так как данный показатель значительно занижен по данным доступной статистической отчетности. Разработка и внедрение системы санитарно-гигиенического мониторинга, организация работы комиссии по инфекционному контролю являются важными элементами повышения качества оказания медицинской помощи врачом общей практики.

Литература:

1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”».

2. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

3. СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01».

4. СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

5. СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней».

6. Чикина О.Г., Мубаракшин Т.Ф., Султанова Е.Б., Румак Ю.С. Управление качеством в системе эпидемиологической безопасности медицинских организаций // Заместитель главного врача. — 2015. — № 7. — С. 78–84.

7. Шкатова Е.Ю. Инфекционная безопасность в ЛПУ. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 235 с.

8. Экерман П. Основы инфекционного контроля. Практическое руководство. — М.: Медицина, 2015. — 455 с.

Эпидемиологическую безопасность медицинской помощи можно определить как состояние, характеризующее совокупность условий, при которых отсутствует недопустимый риск возникновения у пациентов и медицинского персонала инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, состояния носительства, интоксикации, сенсибилизации организма, травм, вызванных микро- и макроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, а также культурами клеток и тканей. Эпидемиологическая безопасность реализуется посредством соблюдения стандартов медицинской помощи и эпидемиологического обеспечения. В реализации мероприятий по обеспечению эпидемиологической безопасности участвуют все медицинские работники, а ее принципы определяются эпидемиологической службой медицинской организации [1; 3].

Эпидемиологическое наблюдение — система мониторинга за динамикой эпидемического процесса внутрибольничных инфекций (заболеваемость, летальность, колонизация, носительство), факторами и условиями, которые влияют на их возникновение и распространение, а также анализ и обобщение полученной информации для разработки профилактических и противоэпидемических мероприятий [2].

Микробиологический мониторинг — сбор и анализ данных об этиологической структуре внутрибольничных инфекций, доминирующих колонизирующих агентов, микроорганизмов, которые контаминируют объекты внутренней среды стационара, биологических свойств, в том числе антибиотикорезистентности выделенных штаммов микроорганизмов и их профилей. Основой микробиологического мониторинга являются данные микробиологической лаборатории. Микробиологический мониторинг направлен на определение тенденций и динамики изменения этих показателей, усовершенствование тактики рациональной и эмпирической антибиотикотерапии, периоперационной антибиотикопрофилактики, усовершенствования дезинфекционных мероприятий [4].

Эпидемиологический анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями — определение уровня, структуры и динамики оценки эпидемической ситуации в лечебном учреждении. На основании данных анализа разрабатывается комплекс противоэпидемических мероприятий. Оперативный и ретроспективный анализ предусматривает изучение заболеваемости внутрибольничными инфекциями по локализации патологического процесса, этиологии и срокам их развития, а также биологических свойств, в первую очередь антибиотикорезистентности выделенных штаммов.

Для Цитирования:
Елена Петровна Кравченко, Санитарно-гигиенический режим в учреждениях общей практики. Окончание. Начало в № 3/2017. Справочник врача общей практики. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: