Снятие детских здравниц с федерального финансирования должно быть им только во благо, уверяют власти. «Прежде чем что-то передавать, мы внимательно взвешиваем, просчитываем, обсуждаем с регионами. Учреждения передаются не просто так, и мы рассчитываем, что в управлении регионами они принесут большую пользу гражданам. Эти учреждения будут обеспечены необходимым финансированием, в том числе в рамках обязательного медицинского страхования», — сообщила ранее курирующая социальный блок вице-премьер правительства Ольга Голодец.
За годы реформ санаторно-курортный комплекс страны понес значительные потери. Профсоюзные организации просто закрывали свои здравницы, региональные и федеральные санатории со статусом «лечебно-профилактические предприятия» приватизировались, перепрофилировались и в конечном счете тоже закрывались. В итоге из 7431 санатория, работавших в стране в 1990 году, в 1998 году осталось 4519 (почти на 40 % меньше). А на конец 2014 года, по оценкам BusinesStat, насчитывалось всего 1828 санаторно-курортных учреждений (вместе с санаториями-профилакториями). Среди них частные организации, санатории регионального и ведомственного подчинения. У самого Минздрава в ведомственном подчинении находится лишь 45 санаторно-курортных организаций.
Особенно плохо обстоят дела с детскими санаториями. По данным Росстата, только с 2005 по 2012 год в стране прекратили существование 90 детских санаториев. На начало 2013 года их было 357. Однако, по словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, это общие данные о санаториях всех форм собственности, а более точной информацией Минздрав на сегодня не располагает — регистра санаториев у ведомства нет. В этом чиновница призналась на совещании по обсуждению проблем инвалидности 3 июня 2015 года. Она также говорила, что нет критериев, по которым медорганизация может быть отнесена к санаторно-курортным учреждениям.
Впрочем, это не мешает Минздраву строить планы по увеличению доступности санаторно-курортного лечения. «Развитие санаторно-курортной службы — один из наших приоритетов. К 2020 году доступность санаторного лечения должна вырасти вдвое — с нынешних 10 до 20 %. Это значит, что получить качественное санаторное лечение в России должен минимум один из пяти граждан», — заявила та же Яковлева, выступая осенью прошлого года на Первом Международном конгрессе «Санаторно-курортное лечение».