По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657. 432.7

Самовольное строительство: судебная практика

Хайлова Елена Дмитриевна аттестованный аудитор, директор Департамента аудита ООО «АйБиСи Групп», 121351, ул. Ивана Франко, д. 40/1, e-mail: director@ibcaudit.ru

Статья завершает начатое в №6, 2014 рассмотрение вопросов судебной практики по самовольному строительству. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 19.03.2014 утвержден «Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством», в котором судам даны практические рекомендации по применению одной из самых тяжелых по своим последствиям статьи Гражданского кодекса – ст. 222 «Самовольная постройка». Тяжелой по своим последствиям ст. 222 является потому, что по общему правилу самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Однако судами при рассмотрении дел, связанных с самовольным строительством, порой не учитываются важные обстоятельства для смягчения этих последствий. Статья, на наш взгляд, представляет особый интерес для небольших строительных организаций, выполняющих строительные работы, в том числе для физических лиц, не интересуясь при этом, на каком юридическом основании ведется строительство на конкретном земельном участке.

Литература:

1. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 02.04.2014) [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 20.04.2014) [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. «Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством», в котором судам даны практические рекомендации по применению одной из самых тяжелых по своим последствиям статьи Гражданского кодекса – ст. 222 «Самовольная постройка», утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 19.03.2014 [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

4. Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

5. Гражданский кодекс РФ [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

6. Жилищный кодекс РФ [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

7. Градостроительный кодекс РФ [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www. consultant.ru.

8. Закон Российской Федерации от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

9. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www. consultant.ru.

Суд пришел к выводу о том, что возведение гаража с нарушением требований отступа от межевой границы не является существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

При сооружении объекта противопожарные и санитарные разрывы соблюдены. Опасности для жизни и здоровья людей указанный объект не представляет. Поэтому суд обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований о сносе гаража, одновременно возложив на ответчиков обязанность по устранению выявленных недостатков постройки путем переустройства ее конфигурации и установления по краю ската крыши снегозадерживающих заграждений.

Возможность признания права собственности на часть объекта самовольной постройки Президиум ВС РФ отметил, что возможность признания права собственности на часть объекта самовольной постройки действующим законодательством не предусмотрена, но судебная практика по такой категории споров не является единообразной.

В одном из судов рассматривался вопрос о возможности признания права собственности на часть объекта самовольного строительства, например на гаражный бокс, расположенный в составе гаражного комплекса кооператива, если земельный участок под строительство выделялся гаражно-строительному кооперативу.

Этим судом во введении в эксплуатацию гаражного комплекса было отказано по причине его возведения с нарушением установленных законом градостроительных, строительных и иных норм и правил.

Президиум ВС РФ указал, что правильной следует признать позицию судов, которые исходят из того, что не имеется законных оснований для признания права собственности на часть объекта, возведенного с нарушением установленных законом норм и правил и являющегося самовольной постройкой.

Пример 1. Физическое лицо обратилось в суд с иском к гаражностроительному кооперативу, администрации района о признании права собственности на гаражные боксы и нежилые помещения, расположенные в составе гаражного комплекса кооператива, указывая, что является членом кооператива, выплатило паевые взносы, спорное имущество фактически передано ему в пользование, однако кооперативу отказано во вводе в эксплуатацию всего гаражного комплекса, в связи с чем оно лишено возможности зарегистрировать право собственности на указанное имущество на основании п. 4 ст. 218 ГК РФ.

Для Цитирования:
Хайлова Елена Дмитриевна, Самовольное строительство: судебная практика. Бухучет в строительных организациях. 2014;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: