По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Самоопределение

Ольга Биккулова ЦТР «Гуманитарные технологии»

Подросткам, а зачастую и взрослым можно и нужно помогать в выборе профессии. Но решающее значение имеют личностные ценности и приоритеты. Начиная с ранних лет человек задумывается: что я собой представляю, что я могу, чего я хочу?

Самоопределение личности — это сознательный самостоятельный выбор человеком жизненного пути и позиций, которых он придерживается в различных ситуациях. Выбор ценностей, нравственных норм, профессии, религии, условий жизни.

О самоопределении можно говорить только тогда, когда у человека есть свобода выбора. Конечно, сложно поступить в Гарвард, если ты родился в малообеспеченной вологодской семье. Но, к счастью, это все же возможно. Уолт Дисней говорил: «Все наши мечты могут стать реальностью, если у нас хватит смелости следовать им до конца».

Самоопределение личности обсуждается во всех гуманитарных науках — психологии, философии, социологии, педагогике и пр. Исследователей интересуют разные аспекты выбора. К примеру:

- Социальное самоопределение — осознанная принадлежность к социальным группам и следование социальным нормам. Болельщик «Спартака»? Любительница классического балета? Хипстер? Вор в законе?

- Гражданское самоопределение — позиция гражданина. Как я отношусь к своей стране и что для нее готов сделать? Подросткам, а зачастую и взрослым можно и нужно помогать в выборе профессии. Но решающее значение имеют личностные ценности и приоритеты. Начиная с ранних лет человек задумывается: что я собой представляю, что я могу, чего я хочу?

- Профессиональное самоопределение — сознательный выбор профессии и дела жизни. Хочу быть актером? Врачом? Руководителем? Иметь собственный бизнес?

- Внутригрупповое самоопределение — осознание своей роли внутри социальной группы. Я лидер или ведомый? Могу ли я влиять на других членов группы?

Даже ребенок-дошкольник может сознательно капризничать для того, чтобы получить условную конфету. Но актуальным этот вопрос становится в юношеском возрасте, когда подросток получает всю полноту выбора, а точнее, «сталкивается» с ней, потому что уже пора выбирать. Сигналом того, что подросток самоопределился, становится то, что он сам принимает решения о выборе и несет за них ответственность. То есть не винит родителей, если что-то пошло не так.

Для Цитирования:
Ольга Биккулова, Самоопределение. Служба занятости. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: