В настоящее время садковое форелеводство является одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоемах Европейского Севера. По экспертным оценкам, его возможности оцениваются в объеме 55–65 тысяч тонн рыбной продукции. Лидирующим регионом по выращиванию форели в садковых условиях является Республика Карелия, которая поставляет на российский рынок до 70 % товарной рыбы. При этом специалисты считают, что при современном состоянии водной среды в водоемах республики ежегодно возможно выращивать до 30–35 тыс. тонн форели [4, 5].
Интенсивное развитие садкового выращивания форели в водоемах Карелии началось с 1990-х гг. В это время 17 фермерских хозяйств производили от 500 до 1000 т рыбной продукции. В 2000 г. производство форели в садках достигло 1700 т, а в 2014 г. его величина составила 22 400 т. В связи с введением экономических санкций против России в 2015 г. в отрасли произошел незначительный спад, что было обусловлено тяжелой финансово-экономической ситуацией на рыбоводных хозяйствах республики, связанной с ростом курса иностранной валюты и удорожанием кормов. Несмотря на это, только за последние 10 лет производство форели в карельских садковых хозяйствах увеличилось в 3 раза (табл. 1).
В настоящее время на территории республики зарегистрировано 65 форелеводческих хозяйств с общей мощностью порядка 35 тысяч тонн рыбы в год. Однако реально функционирует всего 52 хозяйства. Среди действующих самыми распространенными являются хозяйства мощностью от 100 до 500 т. Они составляют 78 %. На долю крупных садковых хозяйств (более 1000 т) приходится порядка 16 %. Оставшиеся 6 % составляют мелкие фермеры (рис. 1).
Анализ хозяйственной деятельности рыбоводных хозяйств Республики Карелия показывает, что при умеренной цене выхода на рынок (порядка 15 млн рублей) и за довольно короткий срок (1,5–2 года) садковое форелеводство позволяет получать качественную товарную продукцию и достаточно высокую прибыль. При себестоимости садковой форели на уровне 170 рублей за килограмм ее отпускная цена колеблется в пределах 350–380 рублей (в зависимости от размера рыбы, сезона ее вылова и рыночной конъюнктуры), а рентабельность хозяйств достигает 25 %. При этом на долю финансовых вложений по созданию и организации форелевых хозяйств приходится всего 20–22 % от общей суммы затрат. Более значительная доля средств связана с их дальнейшей эксплуатацией. Так, 30–50 % всех затрат на выращивание форели при 1,5-годовалом цикле производства идет на приобретение кормов, от 9 до 20 % — на оплату труда и 6–12 % — на приобретение посадочного материала [1].