Вопрос: У нас подрядная организация. Мы завершаем работы на объекте и пытаемся получить оплату законченных работ с учетом всех изменений и уточнений, внесенных в проект заказчиком.
У заказчика сложилось мнение о том, что подрядчик обязан выполнить дополнительные работы либо за свой счет (счет подрядчика), либо за счет «обязательств» подрядчика (якобы это предусмотрено каким-то законом) в объеме 10 % сверх твердой цены.
Ничего подобного в договоре подряда не указано, и назвать такой закон заказчик отказывается. По своей инициативе он заменил оконные блоки, которые по стоимости превышают учтенные в смете, и эта замена отражена в проекте. Мы приобрели и установили те оконные блоки, которые указаны в проекте после его корректировки. Многие работы были в смете просто пропущены или их объемы занижены.
К выполненным работам у заказчика претензий нет, но оплачивать дополнительные работы он отказывается.
Что делать? Ведь речь идет о значительной для нашей организации сумме.
Заказчик имеет в виду действительно закон, но трактует его неправильно. Таким законом является Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (здесь и далее — ГК РФ), в котором следует обратить внимание на статью 451 «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств».
Далее в ГК РФ (часть 2) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ рассмотрим некоторые статьи главы 37 «Подряд».
Что касается возможности внесения изменений в техническую документацию на строительство объекта, то согласно статье 744 ГК РФ:
«1. Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10 % указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.