Покупать искусство стало выгодно. Столь доступных цен не было, пожалуй, уж лет 15. Многие спрашивают: как подступиться к теме? На каких художников стоит сильнее обращать внимание на аукционах? Что покупать, чтобы через несколько лет не постигло разочарование? Ниже — одно из мнений.
Правильно было бы сразу предупредить, что набор имен в этой статье — это сугубо частное мнение. Впрочем, важная объективная составляющая в выводах все-таки присутствует. При отборе авторов я все же в первую очередь ориентировался на готовящийся сейчас в ARTinvestment.RU рейтинг ликвидности русских художников по живописи. В его основе лежит информация о числе выставленных и проданных на аукционах картин конкретных авторов, а позиция в рейтинге отражает вероятность успешной продажи картины рассматриваемого художника с учетом стандартного отклонения соответствующей случайной величины.
Почему начал с шестидесятников, с послевоенного неофициального искусства? Просто здесь накоплено больше опыта. На AI Аукционе именно нонконформисты давно уже пользуются повышенным спросом. За четыре года было продано около 800 работ из этого сегмента, включая живопись, графику, скульптуру, фарфор и тиражку. Важно, что работы нонконформистов зачастую представлены не только в дорогом (от миллиона рублей), но и в относительно доступном сегменте — до 200 000 рублей, который лучше подходит для первых самостоятельных покупок. И наконец, произведения первых имен в этом сегменте, как правило, обладают хорошей ликвидностью, т.е. их обычно можно быстро перепродать по рыночной цене, чтобы проверить свои инвестиционные гипотезы. Кстати, пробовать перепродавать периодически стоит всем коллекционерам, а начинающим в особенности. Нет более надежного способа вовремя избавиться от иллюзий и скорректировать свою стратегию.
Среди включенных в обзор ликвидных художников есть как те, чьи рыночные цены уже устоялись и уверенно держатся на высоком уровне, так и в той или иной степени недооцененные. Кто из них кто — догадаться будет не сложно. Сильные стороны дорогих художников — это музейный уровень известности, устойчивый спрос со стороны статусных коллекционеров и хорошая способность вмещать в себя капитал. То есть они позволяют «впитывать» большие деньги, чтобы владельцу было проще управлять инвестициями, а не размениваться на множество недорогих предметов. С топовыми художниками коллекционеру обычно будет более спокойно во всех отношениях. Но потенциал роста цен на них — это скорее десятки процентов, но не сотни. Впрочем, на больших суммах эти десятки процентов измеряются многими тысячами долларов. В свою очередь, у недооцененных художников есть шанс вырасти в цене многократно, стоят они сегодня недорого, но рисков с ними больше. Никто не может гарантировать, что в обозримой перспективе их потенциал реализуется в полной мере. Единственное, в чем можно не сомневаться, так это в том, что все попавшие в обзор — это действительно хорошие художники, работы которых можно купить на публичных торгах по рыночной цене, даже не выходя из дома. Все они уже сегодня входят в рейтинг топ-100 самых дорогих шестидесятников. Впрочем, пусть вас это не пугает: на аукционном рынке для каждого из перечисленных авторов представлены работы на любой кошелек.