В последние годы наблюдается устойчивое увеличение посевов незаслуженно забытого масличного растения — рыжика (Camelina sativa Crantz.), площади которого в середине XX века в России достигали 350– 400 тыс. га.
В Башкортостане возделыванием рыжика в 2014 г. занимались 10 районов — Альшеевский, Баймакский, Бижбулякский, Дуванский, Иглинский, Ишимбайский, Куюргазинский, Кушнаренковский, Татышлинский и Уфимский, по данным отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации Минсельхоза РБ.
Эксперты считают, что в Башкортостане есть возможность увеличить площади под эту культуру до 50 тыс. га. При средней урожайности в условиях республики 8–10 ц/га валовой сбор будет обеспечен на уровне 40–50 тыс. т [1].
Решение проблемы производства малораспространенных масличных культур тесно связано с усовершенствованием агротехнологий установления параметров основных агротехнических приемов их выращивания с учетом биологических особенностей сортов и специфических свойств культур для получения высокой производительности. Поэтому важен переход от экстенсивных методов к адаптивно интенсивным с сочетанием элементов интенсификации, ресурсосбережения и биологизации растениеводства в зависимости от условий климата, рельефа и почвы [4].
Интерес к рыжику обусловлен удачным сочетанием в нем высокой урожайности семян (до 2,0 т/га) с большим содержанием масла (40–42 %). Рыжиковое масло используется как пищевое и диетическое, как техническое — для изготовления олифы, биодизеля, в медицине и парфюмерии. Рыжиковый жмых после тепловой обработки можно использовать в корм скоту и птице [5].
Агрономическая ценность рыжика состоит в том, что он нетребователен к почвам, хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, способен давать урожай семян и масла в широком спектре условий. Как и рапс, рыжик имеет две формы жизни — яровую и озимую.
При выращивании масличных культур главным заданием сельскохозяйственного производства на современном этапе является повышение прибыльности производства с увеличением сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами энергии и ресурсов [2].