На современном этапе рынок ценных бумаг является мощным и перспективным механизмом инвестирования в России. В 2020 г. из-за последствий пандемии коронавируса на рынке ценных бумаг России наблюдалась нестабильная ситуация, что могло означать формирование очередного витка финансового кризиса. В первую очередь это связано с влиянием пандемии коронавируса на экономическую конъюнктуру России.
Для исследования содержания и особенностей функционирования современного рынка ценных бумаг России в период пандемии коронавируса рассмотрим ее влияние на государственные и корпоративные ценные бумаги.
Эмитентом государственных ценных бумаг РФ выступает Правительство РФ или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти. Рассмотрим виды ценных бумаг, преимущественно составляющих государственный долг РФ (табл. 1).
Пандемия коронавируса не оказала негативного влияния на снижение спроса на государственные бумаги, наоборот, в 2020 и 2021 гг. возрос объем размещенных государственных ценных бумаг.
На рынок корпоративных ценных бумаг России пандемия оказала значительное влияние. Важнейшим индикатором корпоративного сектора рынка ценных бумаг в России являются «голубые фишки» — акции наиболее ликвидных и надежных компаний [6, c. 245]. Изменение индекса «голубых фишек» отражает влияние пандемии коронавируса (рис. 1).
Распространение пандемии коронавируса по всему миру оказало значительное влияние на снижение котировок индекса «голубых фишек» российских компаний, а по мере стабилизации положения в стране происходило увеличение котировок.
Главным индикатором развития российского рынка ценных бумаг является индекс ММВБ, включающий наиболее ликвидные акции крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, представленных на Московской бирже (рис. 2).
Биржевой индекс ММВБ после стабилизации ситуации вокруг пандемии данный финансовый инструмент начал процесс восстановления своих рыночных котировок.
У отечественных инвесторов на протяжении 2020 г. неоднократно возникал вопрос касаемо вложения в альтернативные финансовые продукты, среди которых банковские депозиты, покупка драгоценных металлов или инвестиции в сектор недвижимости [2, c. 141]. В настоящее время у инвесторов происходит рост интереса к альтернативным вложениям на фоне низких ставок по депозитам и волатильности на финансовых рынках [3, c.93].