Массовое заводское воспроизводство морских рыб с целью увеличения промысловых запасов началось в США и Канаде в конце XIX века и продолжалось более 60 лет. К середине 1970-х годов все программы были либо остановлены по причине отсутствия достоверного эффекта, либо переориентированы на производство молоди для товарного выращивания в морских садках. Исключением стали программы по выпуску личинок беспозвоночных (прежде всего устриц и омара), которые не входят в тему настоящего обзора. На рубеже XX и XXI веков, после отработки биотехники выращивания подращенной молоди морских рыб и появления современных методов маркирования рыбоводной продукции, вновь возник интерес к морскому рыбоводству.
История морского рыбоводства в Северной Америке начиналась с разведения обыкновенной трески Gadus morhua (рис. 1). Максимальный зарегистрированный вес 1 экземпляра — 98 кг при длине 1,8 м, хотя обычно встречаются особи от 61 до 120 см. Температура воды в нерестовый период варьирует от 0,5 до 16 °C (обычно от 4 до 10– 14 °C, 20 °C — верхний нерестовый предел). Нерест длится 2–3 месяца, в течение которых самка производит 10–20 икрометаний, откладывая от 0,5 до 1 млн икринок на 1 кг веса [11]. Средняя самка откладывает около 5 млн икринок в течение двух месяцев [12] (см. рис. 1).
Начиная с XV–XVI веков треска была основным промысловым видом в Северной Атлантике как на европейском, так и на североамериканском континенте. Главные районы рыболовства в Северной Америке — акватории между Лабрадором и Новой Шотландией и залив Мэн (до штата Массачусетс). Способы лова трески были достаточно простыми — крючковые снасти [20].
В XIX столетии, когда появились суда с моторами и сети промышленного производства, резко возросла промысловая нагрузка на стада трески, и ее уловы стали сокращаться. Снижение запасов трески по обе стороны Атлантики пытались компенсировать за счет искусственного разведения. Первые выпуски личинок на стадии желточного питания были проведены в Канаде и США (штат Нью-Хемпшир) в 1880-е годы. Методы начального периода рыбоводства (сцеживание половых продуктов у забитых производителей) не позволяли, однако, полностью использовать высокую плодовитость порционно нерестящейся трески, поэтому в ХХ веке стали использовать преимущественно спонтанный нерест диких производителей, отсаженных в бассейны с морской водой. Выметанную икру собирали сачками и переносили в инкубационные аппараты. Продолжительность эмбрионального периода — 2–3 недели (70 градусо-дней). Учет икры производился объемным способом: в 1 л содержится 350 тыс. икринок. Наиболее крупные рыбоводные заводы работали в штатах Массачусетс и Мэн, где ежегодно миллионы личинок выпускались в море. Дополнительные объекты морского рыбоводства — пикша, камбалы, палтусы, но объемы выпусков этих рыб многократно уступали выпускам трески [11].